Герою было 14

75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Дом семьи Казеев находился на окраине деревни Станьково, недалеко от шоссейной дороги, которая вела в Минск.

Анна Александровна не могла смириться с мыслью, что фашисты захватили Минск. Переживала за детей, особенно за сына Марата, которого невозможно было удержать дома.

Однажды вечером сын пришел с незнакомцем у которого была большая рваная рана на плече. Анна Александровна с помощью Марата и дочери Ады помогли ему лечь в кровать, сделали перевязку.

Бывший комиссар, подлечившись, создал в деревне подпольную группу, куда вошли и бежавшие из плена красноармейцы, и местные крестьяне, в том числе и семья Казеев. Печатали листовки, организовывали поджоги в местных гарнизонах, установили связь с партизанами. Часть подпольщиков ушла в лес, в том числе и Ада с Маратом.

Оккупанты, узнав о подпольной группе в Станьково, жестоко расправились с ней. Анну Александровну и комиссара гитлеровцы повесили. О смерти матери детям сказали через несколько месяцев, и они поклялись мстить врагу беспощадно!

Марат часто ходил в разведку, всегда добывал ценную информацию. Он хорошо запоминал расположение немецких постов, замаскированных пушек и пулеметов, передвижение вражеских солдат.

Однажды Александр Райкович и Марат Казей укрылись в лощине возле деревянного мостика, в котором убрали несколько досок. Подъехала легковая машина. Увидев большую щель, шофер вышел из автомобиля. Марат стрелял без промаха…

Друзья прибыли в партизанский отряд на штабной машине. Марат был представлен к награде – медали «За отвагу». В наградном листе было отмечено, что разведчик штаба бригады имени Рокоссовского Казей Марат Иванович проявил себя настоящим патриотом Родины, несмотря на свою молодость.

Весной 1943 года бригада стояла в деревне Румок. Сводки Совинформбюро все чаще сообщали о успехах Красной армии. Все готовились к празднику 8 марта.

Утром 8 марта партизанская разведка донесла, что в сторону деревни по разным дорогам и прямо по полю движутся большие группы женщин. Многие несли детишек на руках. Предположили, что, возможно, где- то рядом сожгли деревню. Вдруг к штабу на взмыленных лошадях подлетели связные и сообщили: это переодетые немцы!

Конники понеслись по деревне, поднимая бойцов. Впереди на своем Орлике мчался Марат Казей. Быстро подготовились к бою, но никто не решался дать команду «Огонь!»: боялись ошибиться. Командир роты Оскерко предупредил своих ребят: — Первый залп вверх… Слушай мою команду! Огонь! «Женщины» тут же попадали в снег, а «младенцы» превратились в оружие.

Марат поскакал к штабу – дому, который стал командным пунктом начавшегося боя. Спрятал Орлика за углом и, сняв автомат, стал вести огонь по гитлеровцам. Комбриг Баранов направил связного Прокопчука за помощью в отряд Фурманова, который находился в 7 километрах от Румка. Но тот не смог преодолеть и половину пути до соснового леса. Погиб и следующий посланник, несмотря на мощное огневое прикрытие. И тогда Марат решительно пополз к своему Орлику! Когда внезапно у гитлеровцев за спинами появились конники отряда Фурманова, фашистский маскарад быстро закончился.

История с переодеванием не вымысел . Об этом рассказывали бывшие партизаны, воевавшие в этой местности .В частности, мне лично об этом рассказывал партизан, боец отряда «Патриот Родины» бригады им Ворошилова Трухан Василий Петрович. Кстати, его родители и младшие братья и сёстры жили в партизанском лагере в одной землянке с сестрой Марата Казея.

В очередной раз Марат отправился на разведку с начальником разведки штаба бригады Владимиром Лариным. Стемнело. Подъехали к деревне Хоромицкие. Разведчикам нужно было получить информацию у связного Игната Фомича. Тихонько подошли к его дому и постучали. Поужинав, уставший Марат крепко уснул. Проснулся от сильной тряски. Немцы!  Ларин скомандовал: на коня – и к лесу! Вдогонку полетели вражеские пули. Ударил пулемет. Орлик под Маратом вздыбился, а затем рухнул на землю. Марат побежал дальше. Сполз в ложбинку и достал из-за пояса две гранаты. Оценив ситуацию понял, что до леса не добежать. Гитлеровцы подошли совсем близко. У Марата была надежда, что вот-вот застрочит автомат Ларина. Он не знал, что его командир не добежал до леса и лежит посреди поля…

Марат бил из автомата короткими очередями до тех пор, пока не кончились патроны. Когда фашисты подошли совсем близко, швырнул гранату. Послышались вопли раненых. Марат поднялся во весь рост и шагнул навстречу врагу, держа в руках вторую гранату! Раздался взрыв! Так погиб 14-летний пионер Марат Казей.

Граната, сжатая в руке Марата, разорвалась майским утром 1944 года! До освобождения оставалось совсем немного…

В 1965 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Станьково создан музей героя.

В 1959 году в Минске на средства, собранные пионерами Белоруссии, Марату Казею установлен памятник.

Бронзовая фигура удачно сочетается с постаментом из светло-красного гранита. Яркий динамичный силуэт убедительно передает характер юного партизана. Бесстрашным, с зажатой в руке гранатой юный герой и запечатлен скульптором С.Селихановым (архитектор В.Волчек). Отлитый в бронзе он навеки остался стоять в столице своей страны… 

Источники:

  1. Люди легенд. Выпуск 3. Сост. Павлов В., Селищев И., М., 1968г.
  2. Пионеры – герои. Сост. Зуенок В., Рокош А.,Ткачев П. Мн., 1968г.
  3. Навечно в сердце народном. Мн.,1977г.
  4. Памятники Минска. Автор-сост. Шамов В.П., Мн., 1991г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.