«Глазастый валун», открывший путь в древнейшую историю

В научной среде бытует история-легенда о том, как в Беларуси была открыта первая стоянка эпохи позднего палеолита. Это событие случилось в 1926 году. Белорусский археолог Константин Михайлович Поликарпович теплым осенним днем шел по правому берегу Сожа и остановился возле кринички, которая вытекала из оврага на юге от деревни Подлужье Чечерского района. На камне возле нее сидел местный пастух, с которым у ученого завязался разговор. И вдруг взгляд Константина Михайловича остановился на валуне, на котором сидел его собеседник. Он не поверил своим глазам! Это был не камень, а огромный череп мамонта, весь в песке, с глазницами, забитыми глиной и мало напоминающий то, чем являлся на самом деле. Беглый осмотр склона, показал, что это не случайная находка. В первом же шурфе, заложенном на вершине склона, были обнаружены кости и кремневые орудия труда первобытного человека. Это было невероятное событие – найдена палеолитическая стоянка! Её назвали Бердыжской, хотя это не совсем точно. Деревня Бердыж, откуда пришел К.М.Поликарпович, находится в 3 км на север от места находки, а до Подлужья всего метров 200. Бердыжское поселение основано было здесь первобытными людьми приблизительно 23 тысячи лет тому назад.

Конечно это было не случайное событие. К.М.Поликарпович всю свою жизнь посвятил поиску и изучению первобытных памятников. Он родился в 1889 году в деревне Белая Дуброва Чериковского района Могилевской области в семье священника. Окончил Могилевскую духовную семинарию, прошел путь от школьного учителя до заведующего сектора археологии Института истории Белорусской академии наук. Начиная с 1925 года ученый целенаправленно исследовал берега Сожа, Днепра, Припяти, Буга и других рек. Опираясь на данные, полученные в начале XX века известным знатоком этнографии, фольклора и археологии Е.Р.Романовым, особо тщательно исследовал долину реки Сож в районе деревни Подлужье. Наградой за настойчивые поиски и стал этот счастливый случай.

На современной территории нашей страны человек появился примерно 100 тысяч лет назад. Однако мощное наступление ледника уничтожило следы его пребывания в период древнейшей истории. Неоднократно ледники, продвигаясь со Скандинавии, доходили до нашей территории и огромные ледяные глыбы, толщиной до 2 км, покрывали все вокруг. Потепления, чередующиеся с похолоданиями, приводили к миграции населения. И только в позднем палеолите началось активное заселение белорусских земель. Между 26-23 тысячами лет тому назад во время очередного межледниковья они на довольно продолжительное время проникли на южные земли Беларуси. Наш край привлек их обилием дичи в лесах и рыбы в реках.

Еще одно важное открытие произошло возле деревни Юровичи Калинковичского района. Жители деревни давно замечали, что после сильных дождей или во время паводка с размытого склона одного из яров на левом берегу реки Припять вымывались кости крупных животных и падали на дорогу. В 1925 году местный житель В.Ященко нашел большую трубчатую кость (голень мамонта) и принес в её в школу, чтобы показать учителю –Юлиану Юлиановичу Попелю. Так находка попала в нужные руки. Юлиан Юлианович Попель родился в Холмской губернии в семье священника. Закончил юридический факультет Петербургского университет и Санкт-Петербургский археологический институт. Работал следователем в Петербурге, затем в Белоруссии. Приехав в Юровичи, стал работать учителем в местной школе. В 1938 году был репрессирован и дальнейшая его судьба неизвестна.

Юлиан Юлианович понимая, что эта находка заинтересует ученых, послал известие в Академию наук. В 1928 году благодаря ему была открыта Юровичская стоянка эпохи палеолита, где люди поселились еще раньше, чем в Бердыже: более чем 25 тысяч лет тому назад.

Раскопки начались в 1929 год под руководством К.М.Поликарповича. В изучении самой древней стоянки на территории Беларуси можно выделить 4 периода:

  • 1928-1931;
  • 1958-1961;
  • 1976;
  • 2006-2007.

Первоначально раскопки не принесли большого количества находок. Были обнаружены целые и битые кости мамонтов, количество изделий из кремня не превышало нескольких десятков. На сегодняшний день наиболее ценные находки – сохранившаяся целиком голова мамонта с бивнями и кремниевый остроконечник.

В ходе раскопок 2005-2006 годов под руководством Е.Г.Калечиц удалось пролить свет на некоторые вопросы. Например, изучение найденных костных остатков, заставило задуматься над изменением статуса памятника археологии. Возможно это была не стоянка, а место охоты на мамонтов, а сама стоянка находилась где-то вблизи.

Установить точно как были обустроены охотничьи поселения в Юровичах и Бердыже невозможно, так как в конце ледникового периода дневная температура становилась выше 0 и вместе с подтаявшим верхним слоем земли в овраги сползали разрушенные останки построек. Затем это все ручьями уносилось по склонам в сторону реки.

Жилище позднего палеолита могло быть наземным или углубленным в землю. Разными были они и по размерам, по используемому материалу. Фундамент овальных или круглых жилищ обычно выкладывался из огромных черепов, тазовых костей, челюстей мамонта. Позвонки выполняли роль соединительных муфт. Сверху их покрывали шкурами животных, но скорее всего не мамонтов, так как каждая из них в мокром состоянии весит несколько тон. Скорее всего, по мнению археологов, использовались шкуры медведей, оленей, лошадей и других менее крупных животных. Огонь в жилище поддерживали, сжигая кости, о чем свидетельствуют большое количество костного угля на палеолитических кострищах. Огонь поддерживали круглосуточно, подбрасывая постоянно расщепленные на мелкие кусочки кости. Другого топливного материала в условиях тундры найти было практически невозможно. Жилище было достаточно большим и теплым, напоминающим чумы современных северных народов. Площадь варьировалась от 15 до 50 метров квадратных, внутри диаметр от 4 до 8 метров.

Источник фото: stihi.ru

Главным занятием человека на протяжении всего палеолита была охота. Охотились в основном на мамонта, который был самой желанной добычей, а это было под силу только коллективу людей. В каменном веке существовало три типа охоты: загонная, с помощью самоловов и с помощью оружия. Наиболее эффективным была загонная охота. Выбрав крутой обрыв и обнаружив стадо животных, охотники начинали гнать их к обрыву. Животные, упавшие с большой высоты, либо сразу погибали, либо получали травмы и тогда их добивали рогатинами, камнями, копьями. Во время раскопок 2006 года на Юровичской стоянке среди охотничьих жертв, остатки которых были найдены на склоне крутого обрыва среди огромных валунов, были кости четырех мамонтов. Один из них был старый и больной, а еще один очень маленький.

Мамонтов, как и таких животных как волосатый носорог, овцебык, бизон, лошадь, высокородный и северный олени, песец, медведь, волк, заяц и других, на землях Беларуси было достаточно много. На сегодняшний день кости мамонта найдены более чем в 200 местах по всей территории страны. Вес этого животного достигал 7 тонн, высота 3, 6, длина 4 м, бивни мамонта были длиной до 3 м и весили за 100 кг.  Каждый зуб мамонта (а их было 4) в возрасте животного 60- 70 лет весил 10 кг. Все тело этого гиганта покрывала длинная (до 1 метра) рыжая шерсть.

Древние люди покинули эти места из-за наступления новых ледников, а когда началось потепление – вернулись и обосновались уже надолго.

В 70-е годы XX века возле Юрович были найдены археологами еще несколько древних поселений эпохи неолита и селище банцеровской культуры (VI – VIII века н.э.), курганный могильник и городище X-XI вв.

Мы привыкли связывать историю Юрович в первую очередь с первобытной стоянкой, но оказывается, что в X веке на том самом месте, где древние охотники охотились на мамонтов уже стоял город, причем город особенный. К сожалению, летописи нам не оставили о нем никаких сведений. Но это уже следующая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.