Радостное местечко (часть 1)

Фото: forumhotel.by

В 42 километрах от Минска находится небольшой городской поселок Радошковичи. Добраться туда можно по шоссе Минск – Молодечно. Он расположен у слияния трех рек: Рыбчанки, Вязынки и Гуйки. Эта территория заселена с давних времен. На окраине Радошкович, на правом берегу Гуйки, расположено древнее городище под названием Шведская гора. Оно возвышается над речной поймой на 8-10м. Археологические находки свидетельствуют о существовании здесь древних поселений балтских и славянских племен уже в V – VIII вв.

XIV – XVI столетия – период значительного роста и развития белорусских городов. К этому времени относится возникновение и становление Радошкович как центра ремесла и торговли. Способствовало этому его выгодное географическое положение — местечко находилось на перекрестке важнейших торговых путей. Радошковичи находятся на своеобразном водоразделе между бассейнами Балтийского и Чёрного морей, и не исключено, что здесь мог быть перевалочный пункт между ними. Первые письменные упоминания о местечке относятся к 1447 году и связаны с основанием здесь католического костела. Скорее всего населенный пункт возник и существовал уже в конце XIV века.

Интересно происхождение названия населенного пункта. Его можно рассматривать как производное от слов «радзiцца» и «раiцца» (советоваться), а возможно и радоваться. Есть гипотеза, что название произошло от прозвищ Радашкович, Радашкевич.

Сложность выяснения происхождения названия связана еще и с тем, что на протяжении столетий менялось его произношение. В документе 1594 года упоминаются Радушкевичи, а в устном варианте и сегодня можно услышать Радашковичи.

В белорусском фольклоре есть легенда, которая подтверждает одну из этих версий.

Недалеко от этих мест давно жил князь. Он был добрым и справедливым. Если что-то случалось плохое, то требовал от слуг, чтобы все узнавали и доносили ему. Вызвав участников конфликта, выяснял кто виноват и если тот признавался в содеянном, то отделывался легким наказанием и обещанием не совершать проступков в будущем. Очень гневался на тех, кто выкручивался и сваливал все на других. Если узнавал, что перед ним убийца или настоящий разбойник, то требовал немедленно сажать в тюрьму. Но таких случаев было мало, так как все знали, что каждое, даже мелкое нарушение будет рассмотрено, а виновный наказан. И еще одно обстоятельство, которое сдерживало – это ситуация в соседних княжествах, где знать свирепствовала, а бедный человек никогда и никому не мог пожаловаться.

Слава о князе вышла далеко за пределы княжества. Бедняки из соседних княжеств завидовали, страдая от своих злых и жестоких хозяев. И тогда решила знать этих княжеств отомстить благородному князю и сделать его таким как они. Долго думали и наконец нашли выход.

Кто–то подсказал, что на диких болотах, куда даже не каждый зверь доберется, живет страшная колдунья. Говорили, что она даже собственных детей извела, чтобы не завладели её чарами. Никого и близко к себе не подпускала. Решили князья–злоумышленники отправить к ней посланца, узнав, что золото она любит и ради него все сделает. Но никто, даже за большую награду, не соглашался к ней идти. Наконец уговорили одного сторожа. Он был стар, глух, не имел родственников и терять ему было нечего.

Привели его к хозяину и долго, переходя на крик, объясняли глухому старику, что от него требуется.

– Когда доберешься, то попроси у колдуньи за плату большую волшебного зелья или черной воды, которые бы на людей неизлечимую болезнь наводили. Запомни и ничего не перепутай…

Долго не было сторожа, может несколько недель, зато … притянул он с собой колдунью.

– Вот, – говорит, – вы кричали, чтобы вам волшебного зелья или чёрной воды взял, а я по-другому сделал: договорился с колдуньей, что она к вам придет и на месте все выполнит. Но за это колдунья требует двойную оплату.

–Будет ей двойная оплата! – довольно потирали руки князья. И тебе еще одну шапку золотых насыплем, чтобы видела, что мы тех, кто нам верно служит и помогает не забываем, щедрой рукой вознаграждаем!

Схватил сторож золото и так рванул, что только пятки засверкали. Хорошо местные нравы знал.

– Скажи нам, колдунья, можно ли на расстоянии наслать на человека какое-нибудь проклятье, желательно болезнь страшную?

– Почему бы и нет? Разве это сложно? Заплатите хорошо и никаких проблем не возникнет…

А у того доброго князя была единственная дочка. Он в ней со своей княжной души не чаял. А еще родители дочь свою учили, чтобы мимо чужого горя никогда не проходила, в беде всем помогала. Так она и поступала. Благодарили люди княжну за добрую душу и желали всего наилучшего.

Но вот однажды пошла княжеская дочь с подружками в лес. В лесу было много ягод и грибов. За работой песни стали петь, а эхо их голоса подхватывало и далеко разносило. Неожиданно девушки услышали, как будто кто-то вскрикнул. Бросились они на крик и увидели, что княжна лежит на земле, а рядом перевернутый кувшин с земляникой. Стали они её водой отпаивать – не поднимает головы девушка и глаза не открывает.

Послали за помощью самых быстрых во дворец. Вскоре примчались всадники и князь вместе с ними. Повезли девушку домой, а князь, идя рядом с дочерью, пробовал у девушек выяснить, что же случилось.

Сильно заболела княжна, лежала день и ночь, ослабла совсем. Плакали родители, плакали и люди. Но никто не мог помочь больной. Пригласили и заморских лекарей. Три дня сидели они возле больной, воду заговоренную давали, зелья всякие подмешивали. На четвертый день встали и молча склонили головы перед князем. Один из лекарей потом сказал:

– Прости, княже, мы ничего сделать не можем.

Ничего не ответил князь, только отвернулся и горько заплакал. Горе охватило княжество. Больше месяца невозможно было услышать веселый смех, ибо люди считали: нельзя смеяться, когда у хозяина такое горе.

Однажды, совсем неожиданно, пришел в княжеский дворец молодой, до черноты загоревший странник и потребовал, чтобы его отвели к княжеской дочери. Без особой надежды, его все-таки отвели к княжне. Посмотрел он на нее внимательно, пошептал что-то, а потом громко сказал князю:

– Завтра, княже, встанет твоя дочь на ноги и начнет набираться силы. Я еще ей утром криничной воды принесу, – сказал он так и ушел.

И случилось чудо! Назавтра девушка действительно попробовала встать, а когда пришел странник и дал ей напиться из ковша чистейшей холодной водицы, то даже улыбнулась.

Обрадовались хозяева и предложили ему полкняжества за то, что из беды такой выручил.

– Нет, княже, людям надо просто так помогать. Это твои соседи злые колдунью попросили в нечистом деле помочь. Вот с кого я бы плату содрал, чтобы людям горя больше не чинили.

Тогда князь сделал следующее. Как дочь выздоровела, отдал ее замуж за парня и приказал недалеко от замка построить дворец, чтобы им было где жить и детей растить. Мать, в свою очередь, попросила людей радоваться, веселиться целый месяц подряд. Так оно и было. Вот откуда Радошковичи, от радоваться. Замок в Радошковичах действительно был, но о нем в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.