С нами Бог и генерал Маргелов!

Василий Филиппович Маргелов

Есть что-то символическое в биографии Василия Филипповича Маргелова. По происхождению этнический белорус,   родился в Екатеринославе  (ныне Днепропетровск)  на  Украине,  стал знаменитым военачальником  в России.

Родина родителей  Василия Маргелова – Могилевская губерния. Отец – Филипп Иванович, уроженец  местечка Костюковичи Климовичского уезда. Мать — Агафья Степановна,  родом из  Бобруйского уезда. В поисках лучшей доли семья Маргеловых переехала в  Екатеринослав, но в  начале 1914 года вернулась на родину. После окончания  шести  классов начальной школы в Костюковичах,  Василий начал свою трудовую деятельность. В  1928 году добровольно вступил в Красную Армию и прошел путь от курсанта до генерала.

С поступлением Василия Маргелова  в Объединенную белорусскую военную школу (ОБВШ)  в Минске  его фамилия все чаще стала появляться на страницах военных газет. В 1931 году  он проявил себя  как отличный спортсмен- лыжник. Сказалась  закалка, которую получил Василий, когда работал лесником и прошел на лыжах не одну сотню километров в белорусских  лесах.

В честь 50-летия со дня рождения наркома по военным и морским делам  К.Ворошилова был организован лыжный переход команды курсантов ОБВШ из Минска в Москву. В команду лучших лыжников школы был включен  и старшина роты курсантов Василий Маргелов.  К.Ворошилов наградил всех участников пробега, а Василию Маргелову, который вручал  наркому от имени  ОБВШ «Рапорт о достижениях и недостатках»,  были подарены золотые часы.

Опыт лыжника  очень понадобился и  во время советско-финской войны, когда Маргелов возглавлял особый разведывательный лыжный батальон, и в Великую Отечественную войну, когда Василий Филиппович командовал лыжным батальоном морской пехоты. В марте 1944 года  в качестве  командира  49-й гвардейской  стрелковой дивизии  участвовал в  форсировании  Днепра и освобождении Херсона (получил звание  Героя Советского Союза 21.3.1944).

После окончания Военной академии Генштаба Вооруженных сил СССР имени К.Е.Ворошилова  в 1948 году стал командиром  гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем воздушно-десантного корпуса, а с 1954 года – командующим  ВДВ  СССР  (В 1959 году  первым заместителем командующего ВДВ, а в  1961 -1979 гг.  —снова  на должности  командующего).

Вступая на пост командующего, Василий  Маргелов  поставил перед собой цель  —  превратить воздушно-десантные войска в элиту Вооруженных сил СССР. Но  чтобы достигнуть этой цели,  нужны были единомышленники.  И  такие надежные соратники  нашлись.  Самый главный их них – Иван Иванович Лисов.  О своем бессменном заместителе генерал армии  Василий Маргелов  всегда говорил: «Лисов – это мой главный подарок судьбы».

Генерал-лейтенант Иван Иванович Лисов (1912 – 1997 гг.) родом из Витебска.  С  Маргеловым их пути впервые пересеклись во время учебы  в ОБВШ, затем в академии Генштаба. В воздушно-десантные войска И.И.Лисов  пришел в 1933 году.  С  1957 года  до своего увольнения в запас в 1974 году занимал должность  начальника воздушно-десантной службы ВДВ.

Жесткий и прямой  Маргелов  и дипломатичный Лисов удачно дополняли друг друга, что помогало им успешно решать задачу модернизации ВДВ.

Иван Иванович Лисов существенно  изменил  воздушно-десантную подготовку, подняв  ее  на качественно новый уровень. Он умело использовал  свой личный пример.  К  1962 году на его счету было  рекордное среди всех генералов-десантников количество прыжков с парашютом — 380.

В конце 60-х – начале 70-х годов у командующего ВДВ Василия Маргелова  созрела очень смелая и дерзкая идея: десантировать не отдельно людей и технику, а  десантников прямо в боевых машинах.  Идея была одобрена и в 1971 году началась работа над  комплексом  «парашютная система – боевая машина  —  человек»,  получившим название «Кентавр» (механик-водитель машины на марше высовывался из люка по пояс – отсюда и соответствующая  аналогия).  В декабре 1972 года Леонид Зуев,  Александр Маргелов  (сын Василия Маргелова) и пятеро  дублеров под руководством  И.И. Лисова на специальном тренажере прошли заключительную подготовку к десантированию внутри боевой машины.

5 января 1973 года  впервые в мировой истории  около Тулы была сброшена   БМД-1  на парашютно-платформенных средствах с десантниками внутри машины.    Экипаж  «Кентавра» — командир-подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант  Александр Маргелов. Отправив сына на этот смертельно опасный эксперимент, командующий хорошо понимал всю степень риска, но по-другому поступить не мог. Перед  десантированием он отдал сыну свою морскую тельняшку, которую хранил со времен войны.  После приземления, обняв сына,  сдержанно похвалил: «Не посрамил, молодец!»

Вскоре на смену «Кентавру» пришла более совершенная система «Реактавр» .  23 января 1976 года впервые в мире был осуществлен сброс боевой машины  вместе с  экипажем из самолета с использованием парашютно-реактивной системы.  В экипаж  входили Александр Маргелов и Леонид Щербаков.  Спустя 20 лет они были удостоены звания «Герой Российской Федерации», хотя еще  в 70-е годы их представили к  званию «Герой Советского Союза».

В конце 80-х годов генерал  Василий Филиппович  Маргелов находился в госпитале имени Бурденко на лечении.  В День рождения ВДВ  у госпиталя собралось несколько сотен десантников. Они были в голубых  беретах,  с наградами на груди, а из под  гражданских рубашек виднелись тельняшки. Десантники выстроились перед окном палаты, где лежал их легендарный  Батя. Несмотря на то, что генерал передвигался с большим трудом, он вышел во двор к своей «крылатой пехоте». Те, увидев  его, преклонили колена… Криками «Ура!» встретили десантники  бывшего командующего ВДВ.

Он, поздоровавшись за руку с каждым,  расспрашивал их, за что они получили награды. Поблагодарив, просил не стесняться своих заслуженных  наград (среди присутствовавших было много «афганцев»), так  как они честно выполняли свой воинский  долг.

Попрощавшись, генерал поднялся на крыльцо. Четко выполнив  перестроение в походную колонну, по команде «Шагом марш»  десантники торжественным строем, чеканя каждый шаг, прошли мимо крыльца, держа равнение на своего любимого командира.

Боевой генерал не выдержал такого испытания и … прослезился. Своим родным он потом сказал, что в его жизни было много парадов, но этот самый лучший из тех, которые он принимал.

Редкий случай в наше время, когда военачальник еще при жизни заслуживает статус легендарной личности, приобретает  такую любовь и уважение  подчиненных, которые не стираются временем. Давно уже нет в живых Десантника №1, но «Войска Дяди Васи»  помнят и чтут  своего  командира, который отличался  не только полководческим талантом, но и храбростью, честностью, скромностью и отцовским отношением  к солдату.  Каждый год десантники приходят  на Новодевичье кладбище в Москве, чтобы почтить его  память.  Нынешние десантники свято берегут  традиции и остаются верными девизам:  «Никто,  кроме нас»; «С нами Бог и  генерал  Маргелов!»

Интересные факты


О фамилии В.Ф.Маргелова

Настоящая фамилия не Маргелов, а Маркелов. Замена буквы «к» на букву «г» произошла из-за ошибки писаря, который выписывал ему партийный билет.

О дате  рождения

В личном деле Василия Маргелова за 1937 год есть партийная и политические характеристики, подготовленные на него в Минском военном училище 4 августа 1937 г. В этих документах год рождения Василия Маргелова  — 1906-й. А вот в партийно-политической характеристике, составленной на капитана В.Маргелова 4 февраля 1939 г., годом рождения обозначен 1908-й.

Если  брать за основу официальную дату рождения Василия Маргелова  (27.12.1908 г.), то получается, что он пошел в школу в неполные 6 лет,  а когда в 1924 году по комсомольской путевке поехал на Донбасс работать в шахте,  ему было всего 16.

Предположительно, разночтения могли появиться в 1932 году, когда командир взвода  Василий Маргелов  стал слушателем Оренбургской школы летчиков, где он проучился только 2 месяца. Возраст для поступающих ограничивался 25 годами, а ему шел 27-й год (если считать дату рождения 27.12.1906).  Возможно, тогда Василий Маргелов  и стал по документам моложе на 2 года.

О символике ВДВ

До 1968 года десантники носили малиновые береты.  Инициатором введения  голубого берета и тельняшки как элементов повседневной униформы десантников стал  Иван Иванович Лисов. Его предложение одобрил Василий Филиппович Маргелов. По сегодняшний день эти атрибуты являются  главными символами ВДВ. Новую форму десантники впервые надели в 1968 году.

Источники:
1. Г.И.Шпак, В.А.Казанцев, В.А.Круглов. Воздушно – десантные войска России. М, 2000 г.
2. В.Ермоленко.Асы-беларусы. Мн.,2014 г.
3. Беларускі гістарычны часопіс. № 12, 2008 г.
4. В.Д.Долготович.Объединенная белорусская военная школа – кузница кадров. Мн, 2011 г.
5. Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биограф. справ.- Мн,2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.