В ноябре 2018 года человечество отметило 100 –летие окончания Первой мировой войны. Долгое время многие ее события находились в тени последующих исторических преобразований и не были оценены по достоинству новыми поколениями. Юбилейная дата позволила вернуть из небытия, хотя бы частично, забытые подвиги, которые достойны памяти и уважения потомков.
Среди малоизвестных страниц Первой мировой – оборона крепости Осовец. Здесь произошло невероятное событие, вошедшее в историю под названием “Атака мертвецов” и к которому самое непосредственное отношение имеют наши земляки.
Крепость была построена на территории тогдашней Гродненской губернии в 1882-1891гг. у местечка Осовице (ныне польский город) в 23 км от границы с Восточной Пруссией. Несмотря на небольшие размеры она имела очень важное стратегическое значение: контролировала единственную дорогу в направлении Белостока, Гродно, окруженную со всех сторон непроходимыми болотами.
«Там, где миру конец,
Стоит крепость Осовец,
Там страшнейшие болота,
Немцам лезть в них неохота»
Так утверждали защитники крепости.
К началу военных действий крепость была ещё не достроена и полностью не укомплектована. Гарнизон состоял из одного пехотного полка, двух артиллерийских дивизионов, саперного подразделения и подразделений обеспечения. Из вооружения – легкие орудия, пулеметы и винтовки. Командование, зная реальную ситуацию, рассчитывало, что ее гарнизон сможет продержаться хотя бы 48 часов, чтобы успеть передислоцировать войска. Но, крепость держала оборону более полугода, а точнее 190 суток!
Командовал гарнизоном крепости генерал–майор Николай Александрович Бржозовский. С большой долей вероятности можно утверждать, что он уроженец белорусской земли. Известно, что родился в православной дворянской семье 20 декабря 1857 года (точное место рождения пока не установлено). Закончил Полоцкую военную гимназию (переименована впоследствии в кадетский корпус), а после окончания 2-го Константиновского военного училища свою офицерскую службу начинал в Волковыске.
Н.А.Бржозовский – участник русско-турецкой (1877-1878гг.) и русско-японской войн (1904-1905гг.), награжденный многими боевыми наградами, в том числе золотым оружием с надписью: “За храбрость”. В 1905 году был произведен в полковники, с декабря 1911 года – генерал-майор, командир Осовецкой крепостной артиллерии.
Первый штурм крепости немцы предприняли в сентябре 1914 года. Имея многократное численное превосходство и большое количество тяжелых орудий, противник после массированных обстрелов начал штурм, но он был успешно отбит благодаря умелым действиям русской артиллерии.
В феврале 1915 года немцы предприняли новое наступление. В этот раз германцы использовали тяжелую осадную артиллерию, включая 420 мм мортиры “Большая Берта”. 930 – килограммовые снаряды этих орудий проламывали двухметровые бетонно- стальные перекрытия, воронки на месте взрыва достигали 15 метров в диаметре и 5 метров глубиной. Кайзеровцы подсчитали, что двух таких орудий будет достаточно, чтобы гарнизон сдался. Однако для подстраховки привезли под Осовецкую крепость четыре “Большие Берты” и 64 другие мощные осадные орудия.
По подсчетам специалистов, за неделю по крепости было выпущено около 200 тысяч тяжелых снарядов.
Кроме того, сверху бомбили аэропланы. Казалось, что в Осовце не осталось ничего живого. Но, когда немцы решились повторить штурм, они встретили яростное сопротивление. Крепость продолжала сражаться. Среди уничтоженных осадных орудий были и две “Большие Берты”. Противник был вынужден перейти к позиционной войне, продолжавшейся до июля. Н.А.Бржозовский за умелое руководство обороной был награжден орденом Св. Анны 1-й степени с мечами, а в апреле 1915 года Николай Александрович назначен комендантом Осовецкой крепости. Гарнизон готовился к новым сражениям, но тут противник сделал неожиданный ход. К защитникам под белым флагом был послан парламентер. Немцы предложили за сдачу крепости полмиллиона имперских марок, заявив, что это не подкуп, а простой расчет: выгоднее отдать деньги, чем потратить боезапас на такую сумму. Парламентер предъявил ультиматум:
— Если не сдадите крепость, через 48 часов она перестанет существовать!
Ответ коменданта был таков: “Предлагаю Вам остаться, господин офицер. Если через 48 часов Осовец будет стоять, я Вас повешу. Если будет сдан, то Вы повесите меня. А денег не возьмем!”
В начале июля германские войска под командованием фельдмаршала фон Гинденбурга начали наступление. Была поставлена задача – любой ценой крепость уничтожить!
Чтобы расправиться с неприступной крепостью решили использовать химическое оружие. Атаку готовили тщательно: подвезли 30 газовых батарей и несколько тысяч баллонов смеси хлора с бромом.
Смертельная атака началась утром 6 августа 1915 года. Немцы выпустили удушливый газ из баллонов и ветер погнал темно-зеленое ядовитое облако в сторону русских позиций. У защитников крепости противогазов не было. Газовая волна, имевшая изначально 3 км по фронту быстро нарастала и достигла 12-15 метров в высоту, 8 км в ширину и накрыла местность глубиной до 20 км. Это было страшное зрелище! Участник обороны крепости С.А.Хмельков в своей книге “Борьба за Осовец” писал: “Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, большие потери во время стрельбы несла крепостная артиллерия… Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора…”.
Защитники крепости несли огромные потери: 9, 10 и 11 –я роты Землянского полка погибли полностью, 13-я и 8-я роты потеряли отравленными до 50% личного состава, от 12-й осталось человек сорок.
Казалось победа германцев предрешена. Уверенные в том, что живых защитников не осталось, немцы пошли на зачистку вымершей крепости. Когда 14 батальонов численностью не менее 7000 тысяч человек подошли вплотную к первой линии окопов: произошло невероятное!
Навстречу им, поднимались с земли, больше напоминающие собой привидения, защитники крепости! Окровавленные, с изувеченными ожогами и замотанными тряпками лицами, задыхаясь от удушливого кашля, выплевывая сожженные газом куски легких, оставшиеся в живых воины (по разным подсчетам от 60 до 100 человек) с хриплым криком “ура!” бросились в штыковую атаку.
Вид полуживых солдат до ужаса поразил кайзеровцев. С.А.Хмельков, участник этих событий, вспоминал: “Эта атака “мертвецов”,… настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад… .”
Газеты Европы, том числе и Германии написали об “Атаке мертвецов”, по достоинству оценив удивительную стойкость, мужество и героизм защитников цитадели.
К августу 1915 года ситуация на фронте изменилась и Осовец нужно было оставить. Все, что невозможно было вывезти, саперы взорвали. 22 августа Н.А.Бржозовский, с болью в сердце, лично замкнул электрическую цепь и мощный взрыв поднял в небо груды кирпичей и кусков бетона, погибшей, но непобежденной крепости.
В последнем приказе комендант написал: “Пройдет недолгое время, залечит Мать Родина свои раны и в небывалом величии явит Миру свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас – защитников Осовца”.
«Русские не сдаются!» Рождение этой знаменитой фразы связывают с «Атакой мертвецов». Но мы знаем, что Русская Императорская армия была многонациональной, а в гарнизоне крепости Осовец около трети ее защитников –наши земляки. Среди тех, кто поднимал в атаку защитников крепости были подпоручик корпуса военных топографов Владимир Карпович Котлинский, родом из деревни Веркалы Игуменского повета (ныне Пуховичский р-н Минской области) и подпоручик 2-й Осовецкой саперной роты Владислав Стрежеминский, родом из Минска.
О их подвиге, а также о судьбах наших земляков, участников обороны крепости Осовец, будет следующий рассказ.