1 декабря 1550 года Барбара стала королевой, несмотря на то, что Бона Сфорца, ненавидящая род Радзивиллов, прикладывала все усилия, чтобы Сейм её не короновал.
Для успешного решения этого вопроса Николай Радзивилл Чёрный специально ездил в Рим к папе. Королева –мать, не добившись своего, тайно покинула Краков, и уехала на родину – в Италию. Она забрала с собой весь свой двор, но оставила агентов с заданием отравить ненавистную невестку. Среди них был её личный аптекарь Монти, специалист по ядам, уроженец Флоренции. Его медленнодействующий яд за полгода погубил Барбару.
Уже на коронации она почувствовала себя нездоровой. Тяжкие предчувствия заставили ее прошептать епископу: «К иному, небесному венцу, скоро позовет меня Господь. Молите его, чтобы дал утешение моему господину и мужу после моей смерти». В мае 1551 года её не стало.
Умирала Барбара в страшных мучениях. Всё тело молодой королевы было покрыто гнойными нарывами, которые постоянно лопались и издавали страшное зловоние. Слуги и даже врачи не выдерживали этого ужасного запаха и разбегались. И только один человек постоянно сидел у кровати — ее любящий муж.
Барбару хотели похоронить в королевской усыпальнице на Вавеле, но король Сигизмунд II Август сказал: «Там, где живой выказали неблагодарность, не пристало оставлять и мёртвую среди таких людей». По завещанию умершей ее гроб повезли в Вильно и поместили сначала в часовне Святого Казимира в Вильнюсском соборе, а через 20 лет король написал приказ о надмогильном памятнике, где говорилось, что останки Барбары должны быть перенесены в костел Святой Анны. Там он просил похоронить и себя, если встретит смерть на территории Великого княжества Литовского.
Король безмерно тосковал и продолжал любить свою безвременно ушедшую жену. Скорбь его по усопшей супруге равнялась любви к ней живой. Облекшись в глубокий траур, Сигизмунд надел себе на шею золотой медальон с её волосами; комнаты, в которых она жила во дворце, приказал оставить в неизменном виде. К этим комнатам он присоединил траурный зал, стены которого были обиты черным сукном с серебряными изображениями слез. На столе возвышалось распятие, тут же стоял портрет Барбары, были разложены принадлежавшие ей наряды и уборы. Сигизмунд проводил в этом зале целые дни.
За несколько месяцев он постарел лет на десять. Понимая, что от меланхолии до помешательства один шаг, придворные решили прибегнуть для излечения короля к средству отчаянному и даже страшному.
В Кракове жил в то время знаменитый медик, астролог, алхимик, маг и чернокнижник пан Твардовский. К нему обратились приближённые короля, с просьбой исцелить своего правителя от душевного недуга. Сигизмунд на предложение придворных не сразу дал согласие, заявив, что архиепископ ранее обращал его внимание на Твардовского, как человека вредного. Однако через несколько дней он решился вызвать с помощью алхимика душу Барбары (есть версия, что король выбрал для этого спиритического сеанса Несвиж).
Короля посадили в кресло и хотели привязать руки к подлокотникам, чтобы он нечаянно не прикоснулся к привидению. Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и выполнит еще одно условие: не будет обращаться к призраку с вопросами и называть по имени….
Но, когда король увидел образ своей любимой, то забыл об обещании и со словами «Басенька моя!» бросился к ней, чтобы обнять.
В это время раздался взрыв, спокойное и величавое лицо и фигура исказились, приняв жуткие очертания, и удушливый смрад разлился по воздуху. Король лишился чувств; призрак рассеялся вместе с дымом.
Король продолжал любить свою Барбару всю оставшуюся жизнь. После смерти любимой жены он решил увековечить её память. И это ему удалось. Знаменитая, воспетая Адамом Мицкевичем, икона Божьей Матери Остробрамской была написана с портрета Барбары Радзивилл. Это подтверждают многие исследователи.
В 1553 году, уступая желанию вельмож, Сигизмунд II Август вступил в третий брак с Екатериной Австрийской, сестрой первой жены, вдовой герцога Мантуанского. В этом союзе сердце короля не принимало участия никакого участия. Брак был заключен исключительно из политических соображений. И вскоре, несмотря на несогласие римского папы Пия IV, Сигизмунд решается на развод и в 1565г. отсылает свою супругу в Вену.
В последние годы жизни Сигизмунд II Август почти отошел от государственных дел. Участие в принятии Люблинской унии 1569 года было единственным важным государственным актом последнего представителя династии Ягеллонов. Поговаривали, что в ночь после подписания объединительных грамот во сне к нему явился призрак покойной королевы Барбары и со слезами на глазах укорял его о содеянном, хотя он считал унию благом для всех.
В 1570 году король познакомился с Барбарой Гижанкой, внешне очень похожей на его любимую. Эту женщину, как потом выяснилось, ему специально нашли и приблизили к Сигизмунду те, кто с её помощью хотел влиять на решение государственных дел.
Барбара Гижанка умудрилась за короткий срок успеть многое. 8 сентября 1871года она родила девочку, заявив бездетному королю о его отцовстве. Подданные возмущались наглостью краковской горожанки. Малышку назвали Барбарой, а её маму король засыпал подарками, надеясь на появление в будущем долгожданного мальчика- наследника. Сестра Сигизмунда, Анна, как и большинство придворных, тоже не верила в отцовство короля и называла ребенка щенком.
Женитьбе короля на фаворитке помешала только внезапная болезнь Сигизмунда летом 1572 года, которая привела к смерти короля. Со смертью Сигизмунда II Августа прекратила существование династия Ягеллонов, которая почти два столетия властвовала в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой.
Согласно легенде, душа Барбары с тех далеких пор скитается на земле, поселившись в Несвижском замке. Перед живыми она появляется в черном одеянии в знак траура по своей загубленной любви. У владельцев замка сложилось впечатление, что она предупреждает о грозящей им опасности — войне, болезни. Со средины XVIII века Черная дама взяла на себя новые обязанности — следить за поведением молодых красивых девушек и женщин. Во время балов она в тёмных местах проучивала тех красавиц, которые позволяли себе чрезмерно открытые наряды.
Немцы во время войны, находясь в оккупированном ими Несвиже, очень боялись Чёрной дамы и когда видели в парке что-нибудь чёрное, то с криком «Шварце фрау!» стреляли в том направлении и бежали прятаться.
Историю любви Сигизмунда II Августа и Барбары Радзивилл современники сравнивали с историей Ромео и Джульетты. Ее воспевали и поэтизировали как в эпоху Возрождения, так и в последующие времена. Были и есть разные мнения об этой драматической истории. Однако никто не может отрицать глубину чувств Сигизмунда и Барбары, которые внесли в национальную и мировую историю человечества еще одно подтверждение существования большого подлинного чувства любви.
Источники:
1. К.Я.Шишигина-Потоцкая. Несвиж и Радзивиллы. Минск, 2013 г.
2. И.Масленицина, Н.Богодяж. Радзивиллы — несвижские короли. Минск, 1997 г.
3. Биркин Кондратий. Временщики и фаворитки.Соч. в 3-х томах, том 2. Москва, 1993 г.
4. К.Я.Шышыгіна-Патоцкая. Каханне стагоддзя. Мінск, 2002 г.
5. С.Асіноўскі. Што раньш было. Мінск, 2008 г.