Гераненский замок — свидетель трагической истории любви Барбары Радзивилл (Часть 1)

Герб Больших Геранен
Герб Геранен

В 1752 году король Станислав Август Понятовский даровал Гераненам (ныне деревня в Ивьевском р-не Гродненской области) магдебурское право, а в 1792 году был утвержден герб Геранен — «Меч, в сердце воткнутый». На зеленом поле изображено сердце, пронзенное мечом и окаймленное узкой полоской, завершенной вверху королевской короной. Этот герб напоминает о трагической истории любви Сигизмунда Августа II и Барбары Радзивилл.

В 1396 году виленский староста, воевода Войтех Монивид получил от великого князя Витовта во владение Геранены Старые, которые позднее перешли к брату Витовта — Жигимонту Кейстутовичу. Он, в свою очередь, подарил имение Гаштольдам. Представитель этого знатного рода — Альбрехт Гаштольд ( ок.1470-1539 гг.), стремясь получить графский титул, который мог быть пожалован при наличии каменного замка, приступил к его возведению.

Геранёнский замок в XV – XVI вв. считался одним из красивейших в Великом княжестве Литовском. Обнаружить это место сейчас достаточно сложно. Бывшее замчище заросло кустарником и среди густых зарослей невозможно заметить небольшие груды развалин – остатки былого великолепия.

Гераненский замок
Гераненский замок

Замок был построен на искусственной насыпи, обнесен оборонительным валом и 2 рвами с водой. Сам замок имел вид квадрата, на каждом углу которого были возведены каменные башни. Справа от въездной брамы находился бастионный выступ.Такой элемент обороны был одним из первых известных на территории Беларуси . Возле южной стены замка располагался двухэтажный каменный дворец, построенный в конце XVI века на месте деревянного. Все 12 окон дворца выходили на сторону детинца. Крышу по углам украшали металлические звёзды, по центру — флюгер в виде аиста.

Именно в окрестностях этого замка и развернулась драматическая история любви короля Сигизмунда Августа и Барбары Радзивилл.

Осенью 1543 года 24-летний великий князь Сигизмунд II Август, оставив свою резиденцию в Вильно, отправился во владения своих вассалов с целью разобраться с претензиями и жалобами местной шляхты, а заодно развлечься на организованных для него многочисленных балах и охотах.

Во время своей поездки он должен был решить вопрос об огромном наследстве рода Гаштольдов. Последний представитель этой династии по мужской линии трокский воевода Станислав Гаштольд умер в 1542 году в возрасте 35 лет, не оставив наследника. По законам того времени, имущество рода в таких случаях переходило к великому князю и тот решал его дальнейшую судьбу.

Барбара Радзивилл
Барбара Радзивилл

Несколько часов, которые великий князь Сигизмунд II Август собирался провести в Гераненском замке, превратились сначала в дни, затем и в недели. Причиной тому была красавица – литвинка Барбара из рода Радзивиллов. В пятнадцать лет ее выдали замуж за Станислава Гаштольда. Женитьба была результатом политического расчета и не стала счастливой. Они прожили в браке недолго, всего лишь пять лет, да и те были обременены частыми изменами мужа. В 1542 году Станислав умер, оставив Барбару двадцатилетней вдовой.

Великий князь был знаком с супружеской четой Гаштольдов, не раз встречался с ними на балах в Вильно. Сам Сигизмунд II Август тоже был женатым человеком, но свою супругу Елизавету Габсбург, дочь австрийского императора Фердинанда I, он изначально, как и его мать — королева Бона Сфорца, не принял. На браке настоял отец Сигизмунд I Старый и та часть его вельмож, которая желала сближения с австрийским двором.

Вскоре после заключения брака и коронации, старый король и королева узнали о болезни невестки (по предположениям, это была эпилепсия). Сигизмунд I Старый надеялся, что её можно будет вылечить, а вот его сын всячески избегал своей жены: не приглашал на прогулки, не сидел рядом с ней за столом, не оказывал никаких знаков внимания.

Сигизмунд II Август
Сигизмунд II Август

О самом Сигизмунде II Августе писали, что это был благородный брюнет с небольшой бородой, среднего роста, не унаследовавший атлетической внешности своего отца, но прекрасно владевший оружием, закаленный в рыцарских турнирах и многочисленных охотничьих забавах. От матери он получил в наследство тонкий художественный вкус, интерес к искусству. В Вильно основал королевскую библиотеку, для которой скупали книги по всей Европе.

Когда Сигизмунд приехал в Геранены, то увидел здесь не солидную вдову, а молодую, привлекательную особу. По описаниям современников Барбара была самой красивой женщиной двух держав – Польши и ВКЛ. Ее совершенные пропорции, утонченность манер, грациозность, нежный взор и ласковая речь вызывали восхищение мужчин.

Весь октябрь 1543 года они провели вместе. Недоброжелатели уверяли, что до встречи с Сигизмундом Августом молодая вдова была уже женщиной «с прошлым ». Но, ни Сигизмунд II Август, ни Барбара не вспоминали о былых любовных приключениях. Оба считали, что их встреча не случайна и дарована им судьбой.

Но было и другое мнение: великий князь Сигизмунд II Август был преемником польской короны и Барбара сознательно сделала все возможное, чтобы его очаровать .

Осенью 1544 года Сигизмунд I Старый передал всю власть в ВКЛ сыну. Елизавета Габсбург должна была переехать в Вильно к мужу. Но болезнь не оставила молодую королеву и на новом месте, а Сигизмунд II Август месяцами пропадал на охоте. В охотничьих замках он продолжал тайно встречаться с Барбарой.

Молодая королева умерла в Вильно 15 июня 1545 года. Эта смерть ничего не изменила в отношениях влюбленных. Встречи их стали более частыми, так как Барбара переехала в Вильно. Радзивилловский замок, где она жила с матерью, находился рядом с королевским дворцом. Братья Барбары, Николай Радзивилл Рыжий, и двоюродный брат Николай Радзивилл Черный, сразу смекнули, какие выгоды им может принести возможное замужество сестры с будущим королем и стали плести искусную сеть-паутину, хотя Сигизмунд и Барбара и так любили друг друга.

Тайное со временем всегда становится явным. По Вильно стали гулять сплетни. Братья Барбары вызвали Сигизмунда Августа на откровенный мужской разговор. Они потребовали, чтобы он прекратил встречи и не позорил их сестру. Сигизмунд Август пообещал, но через некоторое время свидания возобновились.

Тем временем Бона Сфорца искала во всех странах Европы новую жену своему сыну. Узнав об этом, «семейный совет» Радзивиллов разработал хитроумный план.

Однажды Сигизмунд узнал, что братья Барбары, которые день и ночь охраняли сестру, едут на охоту. Но как только он появился у любимой, в комнату ворвались вооруженные братья и напомнили об обещании. Сигизмунд Август заявил, что готов жениться. И тут же появился ксёндз и свидетели, родная сестра Барбары Анна и родственник Радзивиллов, Станислав Кежгайло.

Брак почти год был тайным… Только когда в 1548 году умер Сигизмунд I Старый и великий князь литовский Сигизмунд II Август получил польскую корону, выяснилось, что у молодого короля есть жена литвинка. Это событие оказалось не по нраву как магнатам обеих стран, так и матери нового короля, люто возненавидевшей избранницу сына. Бона Сфорца требовала немедленного развода, но Сигизмунд был непреклонен. 1 декабря 1550 года Барбара Радзивилл была коронована и стала королевой Польской державы. Польская знать вынуждена была покориться воле своего короля. Но не покорилась ей Бона Сфорца….

О последних днях жизни Барбары, о невероятно трогательной любви к ней Сигизмунда II Августа, о призраке Чёрной дамы наш следующий рассказ.

Источники:
1.Ткачоў М.А. Абарончыя збудаванні заходніх зямель Беларусі XIII-XVIII стст. Мінск,1978 г.
2. Археалогія Беларусі. Том 1. Мінск, 2009 г.
3. Акиньчиц С. Золотой век Беларуси. Минск,2005 г.
4.Шышыгіна-Патоцкая К.Я. Каханне стагоддзя. Мінск, 2002 г.
5.Масленицина И.,Богодзяж Н. Радзивиллы – несвижские короли. Минск,1997 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.