Этот садовод–самоучка добился в своей работе таких результатов, которых не смогли достигнуть на своих исследовательских станциях ученые США, Англии, Франции, Италии…
За свою жизнь он апробировал более 600 сортов яблонь, 100 сортов груш, свыше 500 сортов крыжовника, создал свои высокоурожайные культуры. Вершиной его селекционной деятельности стал гибрид №1377, плоды которого были образно названы «Яблоками XXI века», который и поныне пользуется большим спросом. После смерти талантливого белорусского селекционера в 1984 году государственной комиссией было утверждено новое название этого гибрида – «Память Сикоры».
Иван Павлович Сикора родился 19 сентября 1885 года на Шарковщине в деревне Малые Алашки в многодетной семье. Окончив Полоцкое начальное училище отправился на учебу в Красногорскую двухлетнюю учительскую школу на Браславщине. В Первую мировую войну в тридцатилетнем возрасте оказался на фронте. После войны закончил Краковские двухлетние учительские курсы и стал работать учителем в Глубокском повете. Однако Иван Павлович вел занятия на белорусском языке, что в то время на территории Западной Беларуси не приветствовалось и вскоре был уволен. Сикора принял решение заняться выращиванием саженцев плодовых и ягодных культур. Почувствовав интерес к этой работе, Сикора стал вести переписку с польскими учеными-садоводами, получал от них черенки лучших сортов яблонь и груш, а вскоре и стал сам заниматься селекцией.
В 1931 году по приглашению графа Константина Пшездецкого Сикора приехал на работу в его имение Воропаево и заложил на берегу реки Зарежанки плодопитомник. Работая простым садовником, Иван Павлович продолжал заниматься и селекцией. Граф остался очень доволен проделанной работой.
В 1937 году вернулся в Малые Алашки и продолжил работу на своем участке. Ему помогала семья: жена и дети –Лидия, Петр и Виктор.
В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к БССР, Ивана Павловича Сикору назначили директором Слободской школы. Через два года 15 апреля 1941 года по решению правительства республики на базе плодопитомника в Малых Алашках открылся Северный опорный пункт Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства, плодоводства и огородничества.
С началом Великой Отечественной войны одна беда за другой стали преследовать семью Сикоры.
В самом начале войны при отступлении пропал сын Петр. Во время карательной экспедиции гитлеровцами было уничтожено многое из сделанного Павлом Ивановичем, в том числе весь архив и часть библиотеки, включая переписку с учеными. В войну не стало его внучки, а за десять дней до праздника Победы умерла от воспаления легких и жена. На этом беды не закончились: сын Виктор был сослан в лагерь для репрессированных.
Несмотря на всю боль утрат, нужно было жить дальше … и растить свой Сад. Даже во время войны Иван Павлович не остановил своей работы и выводил новые сорта. Партизаны доставляли ему кусочки шелка от парашютов, чтобы он мог из них пошить охранные мешочки для единичного опыления.
Лидия Ивановна, дочь Павла Ивановича, рассказывала: «Отец проверял качество, вкус яблок на детях: пускал их в сад и смотрел, под какую яблоню они побегут, где плоды вкуснее. Ибо у детей, как он считал, неиспорченный вкус».
Были в его работе и казусные ситуации. Однажды, уже после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в 1944 году к Сикоре приехал с целью знакомства генерал авиаполка Мисан. Иван Павлович повел его вместе с сопровождающими его лицами в сад и стал все показывать и рассказывать. Охранники незаметно для всех умудрились «уничтожить» с одного куста крыжовника все ягоды. После их отъезда Сикора, увидев пустой куст, сел на лавочку и заплакал. Оказалось, что эти ягоды предназначались на новый гибрид: пропали четыре года работы. Впоследствии он вывел тот сорт, который хотел, но времени было потрачено много.
Умер Иван Павлович в 1966 году в возрасте 81 год.
Его коллекция роз в 30-е годы XX века считалась одной из лучших в Европе. Сикора собрал 54 разновидности сирени. Сам вывел несколько сортов махровой сирени, которая демонстрировалась на европейских выставках и получила высокую оценку, несколько сортов винограда, 119 форм лещины. Одним из первых в Беларуси он занялся районированием растений с Дальнего Востока: элеутерококка, левзеи, лимонника амурского, аралии.
58 лет своей жизни Иван Павлович Сикора посвятил садоводству. Он оставил потомкам богатое наследство, в том числе его лучшие сорта яблок: антей, антоновка, штрейфель и многие другие. А знаменитый сорт «Память Сикоры» стал туристическим брендом Шарковщинского района. Этот сочный фрукт имеет высокие вкусовые качества, на дереве может находиться до поздней осени, не боится первых заморозков и хранится практически до нового урожая.
Яблочные праздники, проводимые на родине знаменитого селекционера, всегда собирали и собирают много людей. С 2015 года «Яблочный фест» из местечкового вышел на областной уровень. Логотипом фестиваля стало яблоко в разрезе, средина которого выложена семечками в виде сердечка, что символизирует любовь жителей района с к своему родному краю. А рядом с со старым гибридным садом, посаженным Иваном Павловичем Сикорой, установлен памятник знаменитому белорусскому яблоку.
Источники:
- Дзе Мядзелка песнi пяе Мачульскi У.А, Праудзiн В.А., Шнiп В.А. Мн., 2006
- 100 адметных мясцiн Пастаушчыны Iгар Пракаповiч. Мн., 2021
- Города Беларуси Татаринов Ю. Кто добавлял нам славы. Мн., 2013
- Пастаушчына Iгар Пракаповiч. Мн., 2019
- Сядзiбы Вiцебшчыны. Пiвавар М.В. Мн., 2020