Добруш в легендах и фактах (часть 3)

Антон (Антоний) Игнатьевич Стульгинский родился в 1851 году в имении Тельши Шауляйского уезда. Окончив гимназию в Шауляе, отправился в Петербург, где обучался в Технологическом институте на химическом отделении и завершил учебу в 1872 году.

Начались трудовые будни. С 1873 года он участвовал в строительстве Бабинской бумажной фабрики, с 1875 занимал должность технолога на Красносельской бумажной фабрике под Петербургом.

Антон Игнатьевич Стульгинский

Во время одного из визитов на родину, Антон познакомился с землячкой Люцией-Ольгой Годлевской, на которой вскоре и женился. В 1877 году у них родился сын Владимир-Фердинанд.

Казалось, ничего не предвещало кардинальных изменений в жизни молодого инженера. И вдруг телеграмма! Старый профессор Зарыбин писал: «Прошу срочно прибыть в Петербург. Дворец князя Ивана Паскевича предлагает чудесное место. Горячо советую принять».

После беседы с князем Федором Ивановичем Паскевичем, все сомнения были отброшены и принято предложение возглавить бумажную фабрику в Добруше.

Люция-Ольга Годлевская с сыном Владимиром

С большим энтузиазмом Антон взялся за работу и добился ошеломительных результатов, сделав фабрику крупнейшей во всей империи и победив на Всероссийских выставках бумажного производства в 1882 и 1896 годах. К 1915 году фабрика имела самое современное техническое оборудование и на ней работало 1500 человек. Что касается социальных условий жизни рабочих, то и по сей день они кажутся невероятными. В штате при фабрике работали фельдшер, доктор и провизор. Были открыты больница и аптека. Услугами доктора и лекарствами с фабричной аптеки бесплатно пользовались не только фабричные рабочие, но и их семьи. На фабрике были организованы хор и духовой оркестр. Появились начальная школа и ремесленное училище для детей фабричных работников.

Больница

При фабрике работал собственный продовольственный склад, где сотрудники фабрики покупали продукты на 15-20% дешевле, чем в магазине. Все работники были застрахованы от несчастных случаев. Проработав на фабрике пять лет, каждый сотрудник при увольнении имел право на выходное пособие. И самое важное: впервые в истории Российской империи в 1894 году на фабрике был введен 8-часовой рабочий день. При этом за всеми рабочими были сохранены заработки, которые они получали при 12–часовом труде.

Школа

В 1901 году на фабрике появился трехсменный рабочий график. В 1905 году в честь введения 8-часового дня и для поощрения студентов Паскевичи выделили средства и основали в Петербургском технологическом институте, где когда-то учился Стульгинский, стипендию его имени.

Федор Иванович Паскевич умер в 1903 году, не оставив наследников. Имение, в состав которого по-прежнему входила Добрушская экономия, перешло к жене Федора Ивановича, княгине Ирине Ивановне Паскевич (1835-1925). С именем этой женщины также связаны многие преобразования в социальной сфере как Гомеля, так и Добруша.

В 1904 году княгиня дала 1500 рублей на постройку нового здания для Добрушского двухклассного начального училища. С 1905 года за ее счет покрывалась часть расходов на содержание фабричной больницы (ежегодно 1600 рублей). Фабричному духовому оркестру Ирина Ивановна пожертвовала инструменты. Именно она выделила средства на стипендию имени А.И.Стульгинского в Петербургском технологическом институте. Имя стипендиата называл сам Стульгинский.

В годы русско-японской войны 1904-1905 годов в фабричной больнице для лечения раненых и больных солдат было выделено 20 мест. 60 фабричных рабочих, призванных в армию, получили дополнительно по одному месячному жалованью. Их семьям вплоть до возвращения кормильцев выдавалось от 5 до 12 рублей в месяц каждой.

Развитие фабрики поспособствовало и развитию всего города. В 1879-1880 годы была построена железная дорога Гомель–Добруш для нужд фабрики, а в 1887 году через станцию Добруш началось регулярное пассажирское и грузовое движение на участке Гомель-Брянск. В 1889 году на фабрике стала работать первая в Беларуси электростанция. В 1898 году была налажена телефонная связь между Гомелем и Добрушем.

А вот в семейной жизни Антона Игнатьевича Стульгинского не всегда все было благополучно. В 1880 году родился второй сын, которого назвали Генрик-Игнатий. Но не прошел и год после рождения ребенка, как умерла жена Люция и Стульгинский остался один с двумя малолетними детьми.

Слева направо: Эмилия Нагурская, Генрик Стульгинский, жена Генрика Стульгинского, Антоний Стульгинский

Под давлением родных и друзей Антон решился на второй брак. Ему сосватали Эмилию Нагурскую, девушку из состоятельной семьи, дальнюю свояченицу первой жены. Брак по расчету на деле оказался очень счастливым. Эмилия полюбила пасынков. Собственных детей у них не было.

На Рождество (по вероисповеданию Антоний был католиком) работники фабрики приносили в дом Стульгинских большую ель, и семья встречала праздник в тесном семейном кругу. А вот на Новый год двери его дома были открыты не только для родственников и друзей, но и для представителей рабочего коллектива. В коридоре играл фабричный оркестр и после праздничного ужина начинались танцы. На следующий день устраивался праздник для заводских детей, а их было немало.

Последний новогодний бал состоялся с 1914 на 1915 год, а 19 июня 1915 года Антона Стульгинского не стало. Он умер от стенокардии и был похоронен на городском кладбище Дубы на берегу Ипути.

До наших дней могила Антония Стульгинского в Добруше не сохранилась. В 1917 году вандалы в поисках золота проникли в склеп и разрушили захоронение. В 20-е годы минувшего столетия во время паводка оно вообще исчезло.

Старший сын Стульгинского, Владимир, стал инженером-железнодорожником и 8 лет строил дороги во многих отдаленных регионах России. В 1919 году переехал в Польшу и жил в городе Быдгощ, основал там свою фирму и занимался общественной работой под руководством Эдварда Войниловича.

Генрик Стульгинский

Младший сын пошел по стопам отца и занимался делами Добрушской фабрики, став его заместителем, а после смерти отца директором фабрики. После революции переехал в отцовскую усадьбу под Варшавой.

До сегодняшнего дня в Добруше сохранился район, который называется по имени бывшего директора фабрики – Антоновка. Дело в том, что Стульгинский для высококвалифицированных рабочих строил жилье. Расходы на строительство покрывались рабочими в течение 30 лет равными частями из зарплаты. Образовавшийся из таких домов поселок и получил название по имени Стульгинского. Всего было построено пять жилых домов, костел и каплица. Некоторые из этих зданий сохранились. Дом, в котором жила семья Антона Игнатьевича был назван «дом Стульгинского». Во время Великой Отечественной войны он сгорел. С тех времен уцелел еще и фонтан в фабричном парке.

Памятник Ф.И.Паскевичу. Фото: monument.goub.by

В 2004 году в центре города был возведен памятник основателю бумажной фабрики Ф.И.Паскевичу и в его честь переименована центральная улица города.

Хотелось бы верить, что город не забудет увековечить и имя Антона Игнатьевича Стульгинского, о котором в некрологе, напечатанном в 1915 году в журнале «Писчебумажное дело» в связи с его смертью было отмечено: «За 38 лет его управления Добрушская фабрика сделалась одной из самых крупных и известных в России и обязана была этим исключительно ему».

Источники:

  1. Назвы Бацькаушчыны (тапанiмiя Беларусi) Рагалеу А.Ф., Гомель 2011
  2. Российское дворянство. Соловьев Б.И. Ростов–на–Дону, 2011
  3. Наша гiсторыя. № 1, 2019
  4. Путешествие во времени. Лиходедов В., Карлюкевич А. Мн., 2013
  5. Кто добавлял нам славы. Татаринов Ю., 2013
  6. Города Беларуси. Татаринов Ю., 2019
  7. Добруш. Райисполком. Добруш, 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.