Итак, мы уже выяснили, что cамым старым на Мядельщине был замок на острове Замок озера Мядель. Как известно, этот остров был оставлен людьми в связи с эпидемией. Кстати, во время Первой мировой воины русские солдаты, копая окопы и траншеи, часто натыкались на большие захоронения со скелетами, засыпанными известью. Так в средние века поступали в случаях, когда погребали умерших от заразных заболеваний. Оставшиеся в живых переселились на берег озера Мястро и основали новое поселение, получившее прежнее название Мядель. Так возник современный Мядель, который вплоть до начала XX века делился на Старый и Новый Мядель.
В XVI веке небольшая часть жителей вернулась на свое старое место жительства, но былого расцвета поселение уже не достигло. Однако в инвентаре Старого Мяделя от 1584 года есть информация о нахождении на острове озера Мядель единственной в имении «русской», то есть православной церкви.
Как было уже сказано, в XV веке на острове озера Мястро был построен замок, который среди памятников Нарочанского края до сих пор слывет как один из самых загадочных и таинственных. Ученые обратили внимание на его развалины еще в XIX веке, но целенаправленное изучение началось после Великой Отечественной воины. Раскопки проводили известные белорусские археологи М.Чернявский, М.Ткачев, Н.Плавинский.
Замок включал башню-донжон, дворец и внешнюю оборонительную систему. Башня, согласно рисунку на карте ВКЛ Томаша Маковского (1613), имела пять ярусов и достигала в высоту 30 метров. По своим параметрам очень похожа на Каменецкую башню. Своего расцвета замок, вероятнее всего, достиг в первой половине XVI века. Именно в это время к башне–донжон с западной стороны был пристроен каменный дворец шириной 10 метров, длина которого остается пока неизвестной. Во время раскопок было найдено много интересных артефактов: монеты, украшения, столовая и кухонная посуда и другие предметы быта. Особо впечатляет разнообразие ассортимента кафельной плитки Мядельского замка. Здесь встречаются плитка с растительным орнаментом, с различными аллегорическими и мифологическими сюжетами, полихромные изразцы, цветовая гамма которых, скорее всего, была заимствована у западноевропейских мастеров.
Ряд историков считает, что с конца 1510-х годов Мядельский замок принадлежал Радзивиллам. Известно, что, на Венском конгрессе 1518 года Николай Николаевич Радзивилл по прозвищу «amor Polonia» получил от императора Священной Римской империи Максимилиана I титул «князя Священной Римской империи и герцога на Гоняде и Мяделах». Это значит, что Мядельский замок в то время уже реально существовал, так как наличие каменного замка было одним из условий получения такого высокого титула. Во второй половине 1540-х годов замок стал владением великого князя литовского. Возможно это было связано со следующими событиями. В 1521 году умер владелец замка Николай Радзивилл. Наследником его владении «на Гоняде и Мяделах» стал сын Ян, который не оставил после себя наследника мужского пола. В результате княжеская гонёндзская ветвь рода Радзивиллов в 1542 году прекратила свое существование. Согласно законам того времени, имущество рода в таких случаях переходило к великому князю литовскому, который решал его дальнейшую судьбу. Став великокняжеской резиденцией короля Речи Посполитой и великого князя литовского Сигизмунда II Августа замок стал выполнять функции административного центра округи. Здесь велись книги заявлений местной шляхты, заседали судебные органы.
Вполне логично, что в замке могла останавливаться во время своих многочисленных поездок сама королева Бона. Бона Сфорца – это дочь миланского герцога, которая в 1518 году стала женой великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I Старого и мать великого князя литовского Сигизмунда II Августа.
Интересно то, что в народе Мядельский замок известен как «замок королевы Боны». Ее имя встречается во многих преданиях и легендах, связанных с этими местами. Вот одна из легенд.
Предание утверждает, что Бона постоянно жила в замке на озере Мястро. На двух других островах жили сестры вельможной королевы. Часто они собирались вместе, чтобы посидеть, обменяться новостями, посудачить о делах. Тогда всю ночь в окнах дворца-замка горел свет, была слышна музыка и пение. В такие дни в гости приезжали и многочисленные владельцы соседних имений, которые разъезжались по домам под самое утро. Почему именно не утром, а под утро? Для этого была одна веская причина. Там, где с вечера лежала гладкая дорога, ночью разливалась вода и после первых петушиных криков кругом уже была сплошная водная гладь. С пьяной головы многие даже утонули, думая, что это им померещилось.
Кстати, этому факту в легенде есть научное объяснение. Оно будет изложено в следующей статье.
В легенде много внимания уделяется и самой королеве Боне. Люди утверждали, что она была волшебницей-колдуньей. Постоянно находясь в замке, только изредка его покидая, она сидела возле маленького окошка, выходящего на озеро и наблюдала, что там происходит. Иногда, как бы спохватившись, вызывала слуг, которые неслись к ней сломя голову, зная её жесткий характер. И через минуту нужный человек уже стоял, согнувшись в коленях, перед королевой:
– Слушаю, моя королева. Что пожелаете, то и выполню с радостью.
– Слушай, что скажу.
Тут, недалеко, есть имение. Его хозяин не внёс, что был должен в государственную казну. Обхитрил моих налогосборщиков и большую часть денег и ценностей себе оставил. Сегодня ночью он все это закопал под старой грушей, недалеко от своей усадьбы. Одиноко так в поле стоит… Если он станет все отрицать, тогда напомни ему, где все спрятано, чтобы ему стало понятно: от меня ничего не спрячешь. Первый раз заберешь у него только то, что под грушей спрятано. Больше ничего не трогай. Припугни только, что в следующий раз не прощу и накажу сурово. Он, видимо, слышал о моих подземельях. Не будет правил придерживаться – там и посидит.
– Слушаю, моя королева… Разрешите исполнять?
– Конечно, исполняй. Как вернешься – сразу ко мне, расскажешь, как все там происходило.
– Так и сделаю.
Вот до чего доходило. Как свозь землю все видела.
А иногда сидит и о чем-то своем думает, а потом улыбнется и ласково так зовет:
– Слуги, бегите ко мне. Я вам что-то такое скажу, что вы не только не слышали, но даже и не догадывались…
Подбегут к ней, а она как с равными с ними себя ведёт:
– Вот тут сидела, сидела и додумалась, что озеро, наверно, тоже дно имеет…
Слуги переглядывались удивленно, не понимая, к чему хозяйка это все им говорит.
– Если там дно, то на нём может все и расти, и прятаться, и лежать…
– Конечно, мать-королева…
– Так вот показалось мне, что кто-то под мое окошко подарок подбросил. Золотых полную кошелку. Так они и горят, и переливаются. Кто мне их принесет? Не бойтесь. На смерть не посылаю. Вознагражу честно и щедро…
Найдётся такой смелый среди слуг и идет туда, куда Бона показывает. А она сидит перед окошком и командует куда идти.
Через некоторое время слышался радостный крик: кошелка действительно находилась.
Вот такие события происходили в этом дворце-замке.
Долго люди не могли догадаться, почему у королевы есть способность к предсказаниям, колдовству и предвидению.
Но однажды произошёл вот такой случаи.
В небольшой деревушке, которая находилась недалеко от дворца, послышалось громкое голошение. Причем причитания были очень громкими и не прекращались. Боне надоело слушать это отчаянное голошение, и она послала слугу узнать, что там происходит. Слуга отправился в деревню и увидел на улице толпу людей, которые стояли, понуро склонив головы.
– Что тут у вас происходит? Сама мать-королева меня послала узнать, почему так долго и жалостно голосите?
– Да как же тут не голосить, – ответил старик, – когда у женщины такое горе!!!
– Какое горе?
– Так она, видишь, как только замуж вышла, то ей сразу не повезло: где-то через год-два деревом мужа убило. Остался у бедолаги маленький сынок на руках. Как она его только не ласкала, не оберегала… Все люди, чем могли, помогали. Подрос Никитка, уже годков ему, видимо, восемь или больше исполнилось, и всё хорошо было…
А вот вчера он коров пас и где-то под самый вечер, с друзьями на пастбище гуляя, на змею напоролся, и та его ужалила. Что только не делали – ничего не помогло и не помогает… Умирает ребенок…
– Так в нашей местности змей давным-давно не было. Откуда они тут взялись? —поинтересовался слуга.
– Вот и я гадаю. Хорошо знаю, что когда я маленьким был, то гадюк здесь много ползало, а потом вдруг исчезли. До вчерашнего дня никто о них даже не слышал. А тут такая беда… нет, не поможешь уже Никитке. Жаль и мать, так убивается.
– Я побегу, дедушка, мне нужно все поскорее матери-королеве рассказать.
Вскочил слуга в покои Боны, а та сидит и смотрит на озеро.
– Ну, что там такое случилось? – спросила королева.
– Беда там большая. Горе у одной женщины.
– Какое еще может быть горе?
– Змея ее единственного сына укусила, и он поэтому умирает. Уже, может, и умер…
– Змеюка? И королеву словно кто-то подбросил, она мгновенно вскочила с кресла. – Откуда она здесь взялась?
– Этого не знаю, мать-королева, – слуга только растерянно и беспомощно развел руками.
– Ничего не понимаю. Не могла тут змеюка появиться. Не могла…
Бона нервно заходила по покою, совсем не обращая внимания на слугу, который застыл у порога. Потом она проворно наклонилась и вытащила из-под своей огромной кровати небольшой, красиво украшенный сундучок. Открыла его и достала оттуда какую-то деревянную фигурку, глаза которой сияли драгоценными камнями.
– Как такое могло произойти? – заорала хозяйка дворца.
Слуга вздрогнул, думая, что эти слова касаются его, но ничего сказать не успел, так как послышался другой голос. Говорило деревянное существо.
– Какая змеюка? Где она?
– Это я у тебя должна спросить, какая и где? — еще громче крикнула Бона.
– Так змей тут не должно быть, мы же с тобой заклинали эти места. Разве ты, моя повелительница, не помнишь?..
– Помнить–то я помню, но вчера гадюка укусила мальчика, и он умирает. Как это объяснить?
– Его надо спасать, спасать срочно, – пробубнил идол. – Посылай людей, чтобы принесли ребенка во дворец, а я тем временем расскажу, что нужно сделать.
– Ты слышал? – теперь уже королева обратилась к слуге, который стоял как остолбеневший от всего услышанного и увиденного.
Слуга помчался напрямую так, что кусты трещали. Хоть и спешил, но опоздал. Люди стояли на улице и плакали.
– Ну что? – подбежал посланец к уже знакомому ему старику. – Что с мальчиком?
– Отошел… Только что отошел, – всхлипывая произнес тот.
Слуга не знал, что делать. Ребенок умер, но ведь Бона не уточняла везти только живого ребенка или и мертвого тоже.
– Давайте телегу какую-нибудь сюда быстрее и повезем по указанию матери-королевы усопшего во дворец.
– Зачем небожчика во дворец?
–Не болтайте, а делайте так, как вам велено.
Когда Никитку и еле живую от горя его мать привезли к замку, то Бона уже ждала их на высоком каменном крыльце.
– Ну, что? Живой?..
– Нет, мать-королева, умер…
– Понятно, а сейчас все отойдите, я обойдусь без вас…
Часа два ворожила Бона над умершим ребенком. Все молча ждали, зная, что мёртвых никто и никогда не оживлял. Поэтому все были просто ошеломлены, когда услышали громкий крик мальчика:
– Мама, мама, ты где?
Измученная женщина бросилась к телеге и стала горячо целовать и обнимать своего Никитку.
После того как немного опомнилась, то сразу припала к ногам Боны.
– Благодарю тебя, мать–королева… Благодарю… Но ничем не могу тебе отплатить…
В ответ королева только улыбнулась и сказала:
– Счастливая ты… У тебя сынок есть и от него внуки останутся. А от меня?.. Вы только в этом краю всегда живите и никуда не уезжайте.
Сказала так и пошла во дворец, а главному эконому приказала выдать матери Никитки денег, чтобы она завела себе крепкое хозяйство.
Долго еще жила здесь королева Бона. А что произошло дальше, это уже следующий рассказ.