Все, кто читал рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» или смотрел одноименный фильм Сергея Бондарчука , хорошо помнят фразу: «Русские после первой не закусывают». Но мало кто знает, что прототипом главного героя был белорус Григорий Устинович Дольников (в немецком плену он называл себя Андреем Соколовым).
Григорий Дольников родился в деревне Сахаровка Горецкого района Могилевской области. После окончания школы работал слесарем на минском вагоноремонтном заводе.
Свои первые полеты и прыжки с парашютом Григорий осваивал в Минском аэроклубе. Затем учился в Батайской военной авиационной школе, которую окончил в январе 1943 года. Был направлен на Южный фронт в 9-ю гвардейскую истребительную дивизию.
22 августа 1943 года начался 56-й, а в этот день уже 3-й вылет младшего лейтенанта Григория Дольникова. Бой был неравным и тяжелым. Против 6 советских самолетов в небе было около 60 немецких. У Григория кончились снаряды; 20 –летний летчик, который имел на счету 3 сбитых самолета, пошел на таран, но был сам подбит зенитным снарядом. Из загоревшегося самолета он выпрыгнул на парашюте. На земле потерял сознание от сильной боли, а пришел в себя от наносимых ему ударов. Снова потерял сознание и очнулся в концлагере.
Тогда-то и произошла его история с известным концом: русские и перед смертью не закусывают.
Дольникова поместили в Криворожский лагерь. 4-я попытка побега удалась, но уже из другого лагеря. Более 2 месяцев Григория и еще двух летчиков прятал обходчик Степан Чернобай в селе Ястребиново.
С февраля 1944 года Григорий уже воевал в отряде «За Советскую Родину», а после соединения с частями Красной Армии нашел свой полк. Дольникову долго не доверяли и проверяли и только через пару месяцев разрешили боевой вылет. Во время Ясско-Кишиневской операции за шесть дней он сбил 5 фашистских самолетов. Тогда поверили окончательно.
В годы войны «геройская» норма составляла 15 сбитых самолетов, а он успел сбить 16. Оформили наградные документы, но плен перечеркнул все заслуги. С декабря 1945 года начались проверки со стороны СМЕРШа. Служба в небольшом городке Оха на Сахалине тоже сопровождалась постоянными вызовами и объяснениями про то, как попал в плен.
В 1953 году неизвестный полковник КГБ принес его «дело про плен» и попросил извинения от имени Комитета госбезопасности. В 1978 году Дольникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Через 33 года награда «нашла» своего героя, но уже в звании генерал-лейтенанта и в должности командующего ВВС Дальневосточного округа.
С Михаилом Шолоховым Дольников не был лично знаком. Но однажды в 1948 году он рассказал одному журналисту про свой плен. Через год тот позвонил Григорию и попросил разрешения рассказать эту историю Шолохову.
В экспозиции музея Шолохова в станице Вешенской Ростовской области есть экспозиция Соколова-Дольникова, подтверждающая эту историю.
Только Шолохов в своем рассказе «Судьба человека» изобразил своего героя Андрея Соколова не летчиком, а фронтовым шофером. Так ему было проще вставить в рассказ придуманную, но очень правдоподобную историю с беспризорным мальчишкой Ванюшкой.
В 1981 году Григорию Устиновичу Дольникову было присвоено звание генерал-полковника авиации, его перевели в Москву на должность заместителя Главнокомандующего ВВС Советского Союза.
Почетный гражданин г.Горки Могилевской области Григорий Дольников умер в 1996 году.
Источники:
1.В.Ермоленко. Асы-белорусы. Минск,2014 г.
Понимая это, европейские клиенты перестают удивляться, что вино здесь большинство пьет сладкое и крепленое, водку холодной и после первой не закусывают, а чай потребляют максимально горячий