Игнатий Домейко — национальный герой Чили родом из Беларуси

DomeykoВ 1802 году в имении Медвядка Новогрудского уезда родился Игнатий  Ипполитович Домейко. Никто не мог и предположить, что спустя некоторое время он станет всемирно известным ученым и общественным деятелем. Человек энциклопедических знаний — геолог, физик, химик, биолог, географ, ботаник, металлург, этнограф, языковед, педагог, реформатор образования.

Игнатий Домейко лидирует по количеству наименований в его честь среди уроженцев Беларуси. Особо его почитают в далекой южноамериканской стране Чили: город Домейко, библиотека его имени в Сантьяго-де-Чили, улицы Домейко в 10 чилийских городах, железнодорожная станция и даже один из главных хребтов Кордильер называют Кордильера Домейко. А еще существует астероид Домейко, птеродактиль его имени, фонд в Польше, музыкальный ансамбль «Конекшн Домейко, минерал домейкит бета, найденный в Иране. В столице Чили установлен памятник Грандэ эдукатору (великому просветителю), а в доме, где жил Игнатий Домейко, создан музей.

Отец Игнатия Ипполит занимал пост президента Новогрудского земского суда. После его смерти в 1809 году опеку над детьми взяли братья отца — Игнатий и Юзеф. Именно Юзеф, окончивший горное училище, привил маленькому Игнатию любовь к минералогии. После завершения учебы в Щучине в коллегиуме пиаров, Домейко поступает в Виленский университет на физико-математический факультет и получает степень магистра математики.

В университете завязывается его дружба с Адамом Мицкевичем, которая продлится долгие годы. Игнатий помогал переписывать начисто Адаму Мицкевичу рукопись поэмы «Пан Тадеуш». В благодарность за это поэт преподнес ему первый экземпляр первого издания поэмы.

Под кличкой «Жегота» (под ней Игнатий Домейко позже вошел в поэму Мицкевича «Дзяды») вместе с Яном Чечотом, Томашем Заном и Адамом Мицкевичем Игнатий посещает собрания тайного студенческого общества филоматов. Осенью 1923 года был арестован по делу филоматов и брошен в тюрьму. Благодаря ходатайству своего влиятельного дяди Юзефа ему удалось избежать высылки. Однако пришлось переехать жить под наблюдением полиции сначала в имение дяди «Заполье» (ныне Лидский район), а затем в Жибуртовщину (теперь Жиборты Дятловского района.) Здесь Игнатий Домейко прожил шесть лет, успешно занимаясь сельским хозяйством.

После участия в восстании 1831 года вынужден был бежать за границу и вместе с А.Мицкевичем оказался в Париже. Здесь он продолжил учебу, получил дипломы Сорбонны, Коллеж де Франс, Парижской горной школы. На родину Домейко вернуться не мог, так как не только состоял в тайном обществе, но целый год воевал в повстанческой армии генерала Хлоповского.

Адам Мицкевич помог своему другу заключить контракт с одной из чилийских горнодобывающих компаний сроком на шесть лет. Вместо шести лет он провел в Чили более полвека и эта страна стала для него второй родиной.

Блестяще выполнив условия первого контракта, Игнатий Ипполитович продолжает научно-исследовательскую деятельность и в 1867 году становится ректором национального университета в Сантьяго. Его творческая энергия была неистощима: он организовал курсы физики и химии для молодежи, химическую и горную лаборатории, положил начало созданию библиотек, различных коллекций, службы метеорологии. С его именем связывается разработка научной основы эксплуатации природных богатств Чили. Он не только организовывал экспедиции, но и сам шесть раз совершал труднейшие восхождения в горы. Домейко искал и находил новые источники сырья, исследовал вулканы, открывал новые минералы и растения.

Результаты своих поисков и находок Игнатий Домейко изложил в 130 научных работах, опубликованных на многих языках и принесших ему мировую славу. Авторитет «Дона Игнацио», как любовно его называли чилийцы, был непререкаем.

И только в возрасте 82 лет Игнатий Домейко удалось увидеть снова свою родную Новогрудчину. Он побывал в Медвядке, четыре года прожил в Жибортовщине, в доме зятя и дочери, несколько раз посетил могилы своих родителей. Неоднократно ездил в Париж и Рим, навестил Краковский Ягеллонский университет, который присвоил ему почетное звание доктора медицины.

Совершив поломническую поездку в Святую Землю, летом 1888 года Игнатий Домейко возвратился на свою новую родину – в Чили. Это было последнее путешествие. 23 января 1889 года его не стало. День похорон был объявлен в Чили днем национального траура. На похоронах выступил президент страны, который объявил Игнатия Ипполитовича Домейко национальным героем Чилийской Республики.

Потомки Домейко из Франции, Польши, Австралии приезжали в Беларусь навестить малую родину своего именитого предка. В дни юбилея в 2002 году, когда по решению ЮНЕСКО отмечалось 200-летие ученого, улицы его имени появились в Минске и д. Крупово Лидского р-на. В Медвядке установлен бюст ученому, а у костела в Мире, где похоронен его отец, — памятный камень.

Источники:
1. Б.Клейн. Найдено в архиве. Мн., 1968 г.
2. И.Александрович. Синий ирис. Мн., 2012 г.
3. А.Мальдис Соотечественники. Мн., 2013 г.
4. «Советская Белоруссия» 16.11.2012 г.
5. «Советская Белоруссия» 10.08.2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.