Княжна Тараканова и Пане Коханку

Княжна Тараканова
К. Флавицкий. «Княжна Тараканова»

Княжна Тараканова!.. Она никогда так не называлась; это позднейшая народная и историческая легенда. С этим именем  она вошла в историю, хотя, может быть, о нем не знала.

Дочь Петра I Елизавета Петровна взошла на трон после смерти Анны  Иоанновны в 1741 г. Год спустя ее тайным мужем стал граф Разумовский (сын украинского казака, красавец певчий Алексей Розум, которого привезли в Петербург с Черниговщины за его красивый голос).

В 1745 г. у тайных супругов родилась дочь Августа, которой родители дали фамилию Тараканова. По обычаям тех лет на настоящую она не имела права. Августа стала прототипом для будущей самозванки.

В 1764 г. Екатерина  II поставила на польский трон своего  очередного любовника Станислава Понятовского. Гордой польской шляхте, веками враждовавшей с Россией, это откровенно не понравилось. В Польше была образована Барская (от города Бар в Подолии) конфедерация, начавшая вооруженную борьбу с  Понятовским  и вскоре потерпевшая поражение. Надо было искать другие методы борьбы…

Одним из активных деятелей Барской конфедерации был Кароль Станислав  Радзивилл,  воевода виленский, богатейший польский магнат, известный по прозвищу «Пане Коханку».  У него в запасе было секретное оружие для борьбы с  Екатериной. Этим оружием стала красавица самозванка.

Ровесница подлинной княжны Таракановой, она скорее всего была незаконной дочерью какого-то польского или немецкого дворянина, причем не бедного. Фальшивая княжна Тараканова получила блестящее образование: владела несколькими языками, знала правила непростого в ту пору этикета.

Алина (так ее звали в юные годы) была женщиной редкой красоты и имела много поклонников. Она колесила по Европе, живя в свое удовольствие. В Париже очаровала Михаила Огинского, не композитора, ставшего знаменитым своим полонезом «Прощание с родиной», а того, который оставил после себя другую зримую память на белорусской земле, — Огинский канал, соединивший Неман с Припятью. Впоследствии он стал ее соратником по заговору.

Осенью 1773 г. к Алине приезжает посланец  от Пане Коханку — Михаил Доманский, а в  1774 г. в Венеции она встречается с самим Каролем Радзивиллом и его свитой. Он обращается к ней как к «ее императорскому высочеству принцессе Елизавете». Начинается операция « Самозванка». У заговорщиков заготовлены документы, оправдывающие претензии Елизаветы на российский престол. Это фальшивые завещания Петра I и Елизаветы Петровны. Однако вскоре возникает разлад Радзивилла  с самозванкой, которая начинает выходить из под его контроля. Родовитому вельможе, предков которого еще в 1547 году возвел в княжеское достоинство германский император Карл V, это не понравилось. К тому же о заговоре стало известно европейским дворам, о нем сообщали газеты.

Поменялась  и политическая обстановка. Россия заключила мир с Турцией, было подавлено восстание Пугачева, которого самозванка признавала как Петра III, который  якобы вёл войну только затем, чтобы возвести ее на трон. В сентябре 1774 г. Радзивилл оставляет самозванку в Рагузе  (ныне г. Дубровник в Хорватии) и едет в Венецию.

В это время Алексей Орлов получает приказ от Екатерины II поймать самозванку.  Бывший фаворит императрицы, очень красивый и богатый, быстро очаровал  больную чахоткой Алину и  вскоре заманил  ее на  флагманский корабль русской эскадры, понаблюдать за маневрами русского флота. Самозванку доставили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости Петербурга. На допросах она  повторяла версию о своем происхождении от императрицы Елизаветы. Даже Орлов, от которого она была беременна, не смог узнать ее настоящее происхождение и вдохновителей авантюры. В ноябре 1775 г. она родила сына, которому дали усеченную, но отцовскую фамилию —Чесменский (генерал-адмирала и генералиссимуса Российского флота называли Орловым-Чесменским за победу над турками при Чесме).

В декабре Алина умерла. Ее похоронили ее во дворе Алексеевского равелина тайком и без отпевания. Князь Кароль  Станислав Радзивилл повинился перед Понятовским и получил прощение. Оставшиеся годы  он прожил в Несвиже и часто вспоминал о своей борьбе с Екатериной.

Всех арестованных не стали наказывать и просто выслали из России. В том числе и Михаила Доманского, который был влюблен в княжну и даже в крепости предлагал самозванке стать его женой. Екатерина II дала свое согласие на этот брак, но княжна не захотела уйти из жизни женой бедного дворянина.

Источники
(1) Газета «Республика». 24.04.1997 г. А.С. Дроздов. Самозванка князя Радзивилла.(2) Э. Лунинский. Княжна Тараканова М,1991 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.