Небольшой белорусский город Коссово в Ивацевичском районе Брестской области ежегодно посещают сотни туристов из разных стран. Одной из главных его достопримечательностей является Коссовский дворец. Без преувеличения можно утверждать, что это одна из жемчужин зодчества Беларуси XIX века.
Коссовский замок принадлежал семье Пусловских, поэтому его также называют дворцом Пусловских. В 1821 году Войтех Пусловский (1762-1833), маршалок слонимский, купил Коссово у российского генерала Тутолмина, которому это конфискованное после восстания 1794 года имение было подарено Екатериной II. По другим сведениям, имение было куплено у Софьи Замойской. От Войтеха по наследству Коссово перешло к его младшему сыну Вандалину Пусловскому (1814-1884), известному крупному промышленнику.
При Вандолине Пусловском дворец пережил свой золотой век. Граф был богатым промышленником, имел кирпичные заводы по всей Беларуси, суконную и ковровую фабрики. Первым в здешних краях внедрил в производство паровую машину. Заработанные деньги охотно тратил на обустройство своего имения.
В 1838 году Вандалин приступает к строительству дворца по проекту варшавского архитектора Франтишка Ящолда (1808-1873). Завершал начатое строительство итальянец Владислав Маркони. Дворец был построен в духе английской неоготики и внешне больше напоминал средневековый замок. Некоторое сходство он имел со знаменитым замком Гогенцоллернов в Каменце-Зембловецком.
Величественное здание имело классическую симметрично уравновешенную композицию, фронтально вытянутую на 120 метров. Характерной особенностью дворца являлись 12 восьмигранных башен, в которых проявлялись романтические мотивы. Каждая из двенадцати башен символизировала месяц, четыре центральные соответствовали самым урожайным месяцам года (май, июнь, июль, август). Центральный двухэтажный корпус с высокими стрельчатыми арками был соединен галереями с боковыми, несколько выступающими вперед объемами. Дворец выстроен так, что каждая комната хотя бы раз в году была полностью освещена солнцем. Это было возможным благодаря системе расположения внутренних проходов и окон.
Сведений об интерьерах дворцовых помещений очень мало, а их было, по одним сведениям, боле шестидесяти, по другим — более ста. Архитектор В.Маркони и художник Ф. Жмурко выполнили комнаты дворца в готических формах с использованием фресковой росписи. Каждый зал обладал своим уникальным убранством и предназначением. В черном зале играли в карты, в розовом музицировали. Но больше всего прославил дворец бальный зал, под прозрачным полом которого плавали экзотические рыбки. Местные краеведы рассказывают сомневающимся, что в рядом расположенных деревнях есть женщины, утверждающие, что их бабушки и прабабушки своими руками начищали этот пол с рыбками.
Отопление было паровым. Огромные резервуары с подогреваемой водой стояли в подвальном помещении. Восхищение гостей вызывала музыкальная стена, которая располагалась по левую сторону от центрального входа, вдоль парадной лестницы. Когда идущие на бал дамы касались этой стены рукой, начинала играть музыка.
С дворцом связано много легенд. Рассказывают, что по ночам дворец охранял … живой лев. Днем он мирно отдыхал в зимнем саду, а когда хозяева ложились спать, зверя выпускали из клетки. Другая коссовская легенда повествует о подземном ходе длиной в 25 километров, якобы прорытом от дворца до замка в Ружанах. Третья легенда утверждает, что графиня Пусловская очень любила кататься на санях, и граф устраивал ей катания даже летом (террасы парка покрывались белыми полотнищами и посыпались солью).
С холма, на котором выстроен дворец, открывается прекрасный вид. Но не только ради красот пейзажа выбрали Пусловские это место. Решающим фактором стало соседство с усадьбой, в которой родился и вырос национальный герой белорусского, польского и американского народов Тадеуш Костюшко. Вандолин Пусловский отреставрировал дом, который к тому времени уже покинула семья Костюшко, и устроил в нем музей.
Рядом с дворцом был разбит великолепный парк с искусственными озерами, декоративными террасами и многочисленными экзотическими деревьями. Украшением террас являлась скульптура и два фонтана с большими чашами.
Гостями этой романтической усадьбы были многие известные люди: писатели Генрих Сенкевич и Элиза Ожешко, общественно-политические деятели Юзеф Пилсудский и Вацлав Ластовский и многие другие.
После восстания 1863 года конфискованное имение приобрел за семьсот тысяч рублей купец Александров. В благодарность за очень выгодную сделку он подарил коссовской церкви колокол, а имение за двойную цену перепродал княжне Анне Трубецкой, жене Петра Трубецкого. Владельцами поместья Трубецкие были недолго, а достоверных сведений о последующих хозяевах не имеется.
Дальнейшая судьба дворца трагична. В Первую мировую войну погибли сад и оранжерея, все ценности были вывезены. В 1944 году дворец горел почти две недели. После Великой Отечественной войны более шестидесяти лет поместье лежало в развалинах.
В настоящее время в Коссовском дворце ведутся реставрационно-восстановительные работы. Вскоре в нем разместится культурно-туристический центр с музеем, гостиницей, рестораном и другими объектами. Коссовская жемчужина возродится к полноценной жизни и порадует своих посетителей.
Источники:
1. А.Т.Федорук. Старинные усадьбы Берестейщины. Мн, 2006 г.
2. Страчаная спадчына. Уклад. Т.В.Габрусь. Мн., 2003 г.
3. Советская Беларусь, 12.08.2011 г.
4. 7 дней. 15.09.2011 г.
Замечательная статья. Узнала много интересного. Спасибо.
В архитектуре этого замка почерпнул много идей для современной деревянной архитектуры срубов Беларуси.
Прекрасный дворец!
Обещали что в 2016 уже все восстановят, ага