Что посмотреть в Минске за 1 день? Часть 2: проспект Независимости и Октябрьская площадь


Просмотреть увеличенную карту
С  площади Независимости берёт своё начало главная магистраль  Минска  — проспект  Независимости.  Ни одна улица в городе не меняла так часто свои названия, как наш главный проспект. Вот перечень наименований в разные годы:

  • Захарьевская улица (1801-1919) — это название было дано в честь первого минского губернатора Захария Яковлевича Корнеева.
  • Советская улица (трижды: в 1919 году, 1920-1941 годах и 1944-1952 годах).
  • Улица Адама Мицкевича — в период польской интервенции (1919-1920 гг).
  • Хауптштрассе (нем. главная улица) — в период немецко-фашистской оккупации  (1941-1944 гг).
  • Проспект им. Сталина (1952-1961 гг).
  • Ленинский проспект (1961-1991 гг).
  • 
Проспект Франциска Скорины (1991-2005 гг)
.
  • Проспект Независимости (с 2005 года по настоящее время).

Вообще о количестве переименований историки спорят: их было то ли одиннадцать, то ли четырнадцать…

В начале XIX века главная улица города — в то время именуемая Захарьевской — начиналась от современной улицы Городской Вал и тянулась до нынешней площади Победы. После того как Минск стал точкой пересечения Либаво-Роменской и Московско-Брестской железных дорог, Захарьевская протянулась от современной площади Мясникова до площади Якуба Колоса.  Нынешний проспект  включает только небольшую часть дореволюционных построек.

Первая  часть проспекта — от площади Независимости до площади Победы  —наиболее интересна.  Ныне она представляет собой  гармоничный архитектурный ансамбль, многие административные и жилые здания которого являются образцами советской гражданской архитектуры.

В застройке проспекта приняли участие разные архитекторы, но это не помешало им  сделать главную улицу Минска  прекрасным примером единого стилистического решения.  На всем  пространстве проспекта от площади Независимости до площади Победы, протяженность которого около 3 км, все здания взяты «под один карниз». Соотношение высоты зданий к ширине проспекта составляет один к двум.  Это  даёт ощущение широты, простора, парадности.

Гостиница "Минск"Открывают проспект два здания: слева – гостиница «Минск» (номер 1 на карте). Строительство гостиницы началось в 1957 году и заняло 10 лет. В создании проекта приняли участие несколько архитекторов: Г. Баданов, Г. Сысоев, С. Мусинский и Д. Кудрявцев.

Напротив гостиницы «Минск» находится  здание Минского главпочтамта (1949-1953 гг., архитектор В. Король), построенного в классическом стиле (номер 2 на карте). Вход в здание выполнен в виде массивной арки и украшен колоннами коринфского ордера.

Главпочтамт
Главпочтамт

Интересен операционный зал, выполненный в форме ротонды с 30-метровым куполом. Главное украшение отделанного белым мрамором и лепниной зала — 15 витражей, представляющих памятники  архитектуры Беларуси XI-XVIII столетий: Каменецкую башню, Софийский собор города Полоцка, ратушу Несвижа и другие.

Интерес представляет и  здание Министерства внутренних дел (МВД) Беларуси. Это монументальное четырехэтажное здание (проспект Независимости, 15) в стиле неоклассицизма построено в 1915 году. Оно является одним из немногих зданий проспекта, уцелевших  в годы Великой Отечественной войны. До революции здесь находилось Минское земледельческое общество взаимного страхования. О дореволюционном прошлом постройки напоминают лепной декор и статуя древнегреческой богини плодородия Деметры над угловой лоджией.

Здание МВД примыкает к административному зданию Комитета госбезопасности (проспект Независимости, 17). Построено здание КГБ по проекту  архитекторов М. Парусникова и Г. Баданова в 1945-1947 гг.

kgb_towerЛюбопытна история появления над правым крылом здания КГБ восьмигранной башни. Среди минчан ходит легенда, что башня появилась по желанию Лаврентия Цанавы — тогдашнего наркома внутренних дел Беларуси. Лаврентий Фомич был большим любителем футбола и поклонником команды «Динамо». С башни можно было наблюдать за игрой на одноименном стадионе. Другие утверждают, что он оборудовал там свой кабинет и взирал оттуда на весь Минск.

oldest_clock_in_minskНапротив, на противоположной стороне проспекта  на башне дома № 16 расположены самые старые часы в Минске. Им, по мнению специалистов, от 100 до 200 лет. Попали часы в город после Великой Отечественной войны из Кенисберга (ныне Калининград) в качестве трофея. С ними связана еще одна легенда о Цанаве. Часы были установлены в 1950 году по его указанию якобы для того, чтобы Лаврентий Фомич в любое время мог сверять правильность работы своих часов.

Нельзя не обратить внимание на  здание Национального банка Республики Беларусь, построенное в 1952 г. по проекту архитектора М. Парусникова.

Напротив Национального банка расположился крупный универмаг — ГУМ (проспект Независимости, 21), которому также характерны монументальность и парадность с использованием мотивов неоклассицизма  (1951 г., архитекторы Л. Милеги и Р. Гегарт).

Если двигаться по проспекту дальше, то сразу же за банком и ГУМом начинается по обе стороны проспекта целый ряд ресторанов, кафе, магазинов и других торговых точек.

oktyabrskaya_ploschadИ вот перед нами открывается  географический и культурный центр Минска —  Октябрьская площадь.

Её первоначальное название  — Центральная площадь. Площадь проектировалась и застраивалась в 1949 — 1950 гг. по проекту, разработанному архитекторами Г. Бадановым, В. Королем, Л. Мацкевичем, М. Осмоловским и М. Парусниковым. В сентябре 1952  г. на площади был установлен памятник И. В. Сталину, простоявший на ней до 1961 г., а в 1954 г. построен Дворец культуры профсоюзов .

Спустя несколько лет между Центральной площадью и Центральным сквером были построены правительственные трибуны, с которых  руководство БССР принимало парады и приветствовало демонстрации. Таким образом, Центральная площадь приобрела статус главной площади города.

В 1966 г.  на площади открылся музей истории Великой Отечественной войны.

В 1985 году на площади началось строительство Дворца Республики, затянувшееся на 17 лет. Ныне дворец является главным композиционным акцентом площади. Это крупнейшее общественное здание с универсальным залом на 2700 мест, рассчитанным на проведение конференций, конгрессов, концертов, спектаклей.

С 1998 года  Октябрьской площади возвращается статус главной площади города, утерянный ею на время строительства Дворца Республики. В этом же году  на ней был установлен памятный знак нулевого километра «Начало дорог Беларуси». Памятник имеет форму пирамиды, на гранях которой указаны расстояния до городов Беларуси и соседних стран. Отсюда до Москвы — 700 километров, до Бреста — 350, до Варшавы — 600. Такие знаки, символизирующие начало дорог, есть в Москве, Париже,  Киеве  и многих других городах мира.

На Октябрьской площади расположены выходы станций метро Октябрьская и Купаловская, установлен большой телевизионный экран.

Со стороны проспекта Независимости к Октябрьской площади прилегает Центральный (Александровский) сквер.  В центре сквера в 1874 году в честь открытия первого в городе водопровода установлен фонтан со скульптурой «Мальчик с лебедем».

kupala_theatreВ правой части сквера  находится Национальный академический театр имени Янки Купалы, открытый в 1890 году.

public_toilet

 

Рядом с театром расположена «историческая достопримечательность» о которой ходит множество домыслов и легенд. Согласно народной молве, в небольшом здании слева от театра ранее размещался первый в городе общественный туалет. Ныне в нем находятся билетные кассы театра.

dom_oficerovСлева от сквера расположен Центральный Дом офицеров. Возле него  на пьедестале возвышается танк Т-34, который  первым ворвался  в оккупированный фашистами город. Управлял отважной тридцатьчетвёркой  младший лейтенант Дмитрий Фроликов, который на рассвете 3 июля 1944 года произвёл разведку боем и открыл дорогу основным танковым войскам для освобождения Минска от оккупантов.

За сквером  просматривается Резиденция Президента Республики Беларусь (ранее здание ЦК КПБ, 1941 г., архитекторы А. Воинов, В. Вараксин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.