Памятник белорусскому солдату в Берлине

voin-osvoboditelВ центре Берлина, в Трептов-парке, стоит памятник советскому солдату. В правой руке он держит меч, попирающий фашистскую свастику, а левой  поддерживает прильнувшую к нему маленькую девочку. Многие из проходящих мимо не знают, что прообразом для памятника «Воин-освободитель» стал  белорусский солдат, спасший маленькую немецкую девочку во время боев в Берлине.

О героическом поступке рассказал на страницах газет писатель и фронтовой  корреспондент  Борис Полевой.  Во время боев в Берлине в момент временного затишья солдаты услышали плач ребенка, доносившийся с нейтральной полосы. Тогда один из солдат выбрался из укрытия, по-пластунски пополз к ребенку, забрал его и направился к своим позициям. В момент передачи ребенка  в руки своих товарищей солдата настигла пуля, выпущенная с немецкой стороны.

Теперь доподлинно известно, что советским солдатом, спасшим немецкую девочку, был старший сержант Трифон Андреевич Лукьянович, уроженец  деревни Репище  Логойского района Минской области. Перед войной он жил в Минске, работал слесарем на радиозаводе.  На фронте служил с 1941 года. 25 апреля 1945 года при спасении немецкой девочки был смертельно ранен.

memorialnaya-doska-minskВ память об этом самоотверженном поступке на месте трагического события на Эльзенштрассе в Берлине установлен памятный знак. В Минске на здании бывшего радиозавода, где работал Трифон Лукьянович (сейчас там располагается производственное объединение  «Белвар»), размещена мемориальная доска с горельефами воина и девочки работы скульптора Заира Азгура.

Подвиг Трифона Лукьяновича вдохновил скульптора Евгения Вучетича на создание композиции, которая впоследствии была установлена в Трептов-парке. В качестве натуры для фигуры советского солдата скульптор выбрал гвардии рядового Ивана Адарченко. На фронт он попал в 1943 году из казахстанского села Ново-Александровка. После войны служил в одной из берлинских комендатур, где в июне 1948 года во время  соревнований в День физкультурника его заприметил Евгений Вучетич.

Немного позже скульптор нашел и подходящий образ для немецкой девочки. Однажды заглянув в гости к коменданту города Берлина  и увидев его маленькую дочку с густыми локонами белых волос, Вучетич понял, что она как раз и является прекрасным образом спасенной советским воином девочки.

История, рассказанная Борисом Полевым и запечатленная Евгением Вучетичем в скульпутрной композиции «Воин-освободитель», является не единственным примером подобного подвига. В прессе встречаются другие фамилии, связанные с похожими эпизодами. Например, в газете «Известия» за 6 мая 2000 года помещена заметка Прокопия Тарасова «Поступок рядового Нестора Довгалева», где описан подобный подвиг. Не исключено, что этот факт тоже имел место: в боях за Берлин  участвовали сотни тысяч солдат, которые могли оказаться в подобных ситуациях.

Источник: Беларуская думка, № 5, 2004 г.

Памятник белорусскому солдату в Берлине: 4 комментария

  1. Однако есть и !!!Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов[1], спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года.https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E8%ED-%EE%F1%E2%EE%E1%EE%E4%E8%F2%E5%EB%FC

  2. В эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению И. В. Сталина Е. В. Вучетич заменил автомат на меч

  3. Владимир — прототип — белорус, но сейчас все хотят переделать в россиян, но это было не так. Добавляйте в википедию хоть всех своих россиян, но на табличке в парке указано кто прототип. Так что не к месту здесь ваша ФСБ-ная чепуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.