Изобретатель истребителя Су — белорус Павел Сухой

Су-7Б
Су-7Б

Павел Осипович Сухой относится к числу людей, которыми по праву гордится Беларусь. Боевые самолеты, созданные Сухим, надежно охраняли рубежи Советского Союза и сегодня стоят на вооружении многих стран мира.

Павел Сухой родился 10 июля 1895 года в селе Глубоком Витебской губернии. В 1900 году семья Сухих переехала в Гомель, где Осипу Андреевичу — отцу Павла, предложили заведовать школой для детей железнодорожников. В 1905 году будущий авиаконструктор поступил на учебу в мужскую классическую гимназию, которую окончил в 1914 году с серебряной медалью.

В 1910 году в Гомель на аэроплане прилетел знаменитый Сергей Уточкин. Среди наблюдавших за его полетом был Павлик Сухой. Он навсегда «заболел» авиацией и желанием самому строить самолеты. Юноша едет в Москву и поступает в училище. Там он слушает лекции Н.Е.Жуковского, занимается в его кружке воздухоплавания, строит планеры, модели самолетов. Он учится вместе с Андреем Туполевым, братьями Архангельскими, Владимиром Петляковым — известными впоследствии авиаконструкторами.

В 1916 году Павла призывают в армию и направляют в школу прапорщиков. Служить довелось в артиллерии. И он не раз наблюдает, какие возможности в сражениях имеет авиация. Особенно когда в дело вступали «Ильи Муромцы» — выдающиеся для того времени четырехмоторные машины, способные поднять до тонны бомб. По всему фронту гремела слава командира экипажа одного из первых принявших участие в боях «Муромцев» — поручика Авенира Костенчика – тоже белоруса, выходца из Гродненщины.

Павел Осипович Сухой
Павел Осипович Сухой

После Октябрьской революции 1917 года прапорщик Сухой возвращается в Москву. Однако занятия в училище еще не проводились, и Павел отправился в Гомель. Здесь он пробыл недолго, получил предложение работать учителем математики в Лунинце. В этом городке Сухой встретил свою будущую жену Софью Феликсовну Тенчинскую, учительницу французского языка. Когда в 1919 году войска Пилсудского подошли к Лунинцу, семья Сухих переехала в Гомель. Здесь они устроились на работу в школу, которой заведовал отец Павла Осиповича.

В 1920 году вышло постановление Совета Народных Комиссаров о возвращении студентов в высшие учебные заведения. Павел уехал в Москву продолжать учебу. Руководителем дипломной работы Павла Сухого «Одноместный истребитель» был А.Н.Туполев. После защиты он пригласил Павла Осиповича в свое конструкторское бюро. Впоследствии Павел Осипович Сухой всю свою жизнь посвятил созданию военных самолетов.

И-4
И-4

Первый самолет Сухого И-4 стал его первой самостоятельной удачей. Летчики-испытатели М.Громов, А.Юмашев, И.Козлов сделают заключение, что по скорости, потолку, скороподъемности самолет опережает многие зарубежные аналоги, а по маневренности ему нет равных. С 1928-го по 1933 год И-4 стоял на вооружении Красной Армии.

"Ишачок" (И-16 тип 24)
«Ишачок» (И-16)

Следующим делом молодого авиаконструктора будет одноместный истребитель И-14. При его создании Павел Осипович предложил множество новшеств: убирающееся шасси, закрывающуюся кабину летчика, гладкую обшивку фюзеляжа. Истребитель был рекомендован в серийное производство, но выпустили только 18 машин. Самолет Сухого требовал много листового алюминия, которого в стране не хватало. На поток был поставлен И-16 Поликарпова, знаменитый впоследствии «ястребок», или «ишачок», которого в Испании прозвали «чатос»«курносый».

ДБ-2
ДБ-2

Сухой расстроен, но продолжает работать. Создает ДБ-1 — первый советский дальний бомбардировщик, затем ДБ-2, который без посадки мог преодолеть более семи тысяч километров. В тридцатые годы все грезили авиарекордами. Даже женщины. Нужна была машина для рекорда, которой стал ДБ-2. Летчицы потом назовут свой самолет «Родина», мужчины в шутку станут величать его «дамским». Самолет не требовал от экипажа никаких «силовых усилий», все манипуляции выполнялись простым нажатием кнопок. Совершив свой полет 24 и 25 сентября 1938 года, В.Гризодубова, М.Раскова И П.Осипенко пролетели без посадки (за 26 часов) 5947 километров и побили мировой рекорд. Павел Сухой был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В эти же годы Павел Сухой работал еще над одной задачей. Летчики, воевавшие в Испании, говорили, что «ястребок» уступает «мессершмитту», да и «юнкерсы», «хейнкели» превосходят наши бомбардировщики, особенно в скорости. Говорят, что самому Сталину пришла в голову идея создать многоцелевой самолет, который совместил бы в себе качества штурмовика, разведчика, ближнего бомбардировщика, истребителя сопровождения. Сталин сформулировал и такую задачу: «Самолет должен быть очень простым в изготовлении, чтобы можно было сделать столько экземпляров его, сколько у нас в стране людей с фамилией Иванов». В объявленном конкурсе победил Павел Осипович Сухой. Разработку проекта вели под шифром «Иванов».

Су-2
Су-2

Первый «Иванов» поднялся в воздух в августе 1937 года и получил высокую оценку известного летчика-испытателя Михаила Громова. «Иванов» под названием ББ-1 («Ближний бомбардировщик — один») запускается в серийное производство на Харьковском авиационном заводе. Туда переезжает ставший главным конструктором Павел Сухой со своим конструкторским бюро и продолжает работать над машиной. Вскоре самолет Су-2 проходит государственные испытания. Его начинают выпускать сразу три завода. В Великую Отечественную войну воевало более 800 СУ-2. Это была очень интересная машина. Но об этом будет отдельный рассказ.

Источники: 1.История в судьбах и лицах. Сост. Н.Е. Демчихин. Гомель, 2012 г.
2. 7 дней, № 14, 2002 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.