Брестская уния (союз) 1596 года – заключена между православной и католической церквями в результате чего возникло униатство с православной обрядностью, но под властью Папы Римского.
Великое княжество Литовское (ВКЛ) — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Беларуси, Украины, части России. Официальное название с середины XV века Великое княжество Русское, Жемойтское. С 1569 года в составе Речи Посполитой. Столица –Вильно, в XIII веке резиденцией великих князей литовских был Новогрудок (Новогородок).
Воевода – должность в ВКЛ, военный и гражданский правитель воеводства, возглавлял административно-судебную власть в воеводстве, подчинялся гетману.
Гетман ВКЛ или наивысший гетман – воинское звание, соответствующее должности военного министра, главнокомандующий. Символ его власти – осыпанная алмазами булава или жезл. Ему подчинялись: гетман польный, гетман дворный, воеводы, каштеляны, старосты, хоружие, ротмистры, поручики, товариши.
Гетман дворный – руководил придворной стражей и королевской гвардией.
Гетман польный – начальник штаба, заместитель гетмана наивысшего, возглавлял часть войска, находясь с ним в «поле».
Дивиденды – это тот доход, который может получить физическое или юридическое лицо по результатам распределения чистой прибыли хозяйства, основателем или совладельцем которого оно является.
Дым – крестьянское хозяйство в ВКЛ в XIV – XVIII веках, которое состояло из хаты, хозяйственных строений, сельхозугодий и скота.
Земства – выборные органы местного самоуправления в Российской империи, введенные в соответствии с земской реформой 1864 года
Земянин – шляхтич, владелец недвижимой собственности, который был обязан нести военную повинность.
Имение – крупное земельное владение: включало в себя панскую усадьбу, хозяйственные постройки, панскую и крестьянские земли; в имение часто входили деревни, села, фольварки, околица, урочище.
Канцлер ВКЛ – высшее должностное лицо в ВКЛ в XV – XVIII вв., начальник канцелярии, в отсутствие великого князя руководитель государства, выполнял обязанности министра иностранных дел, председательствовал в надворных судах, ведал государственным архивом (Метрикой ВКЛ).
Каштелян – комендант великокняжеского замка и одновременно администратор земельных владений великого князя в ВКЛ, помощник или заместитель воеводы.
Магнаты – крупные феодалы, которые владели большими земельными владениями с городами, местечками и тысячами крестьянских дымов.
Маршалок ВКЛ – председатель Рады в ВКЛ, управлял двором великого князя, принимал иностранных послов, наблюдал за порядком и этикетом при дворе, руководил стражей.
Маршалок земский (поветовый) – руководитель поветовой шляхты, председатель земского суда и поветовых сеймиков.
Повет – административно-территориальная единица в ВКЛ, которая входила в состав воеводств. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи, название повет было заменено на уезд.
Привилей – законодательный акт в Великом Княжестве Литовском, в котором великий князь даровал или подтверждал особые права сословию или какому–либо человеку.
Рада – высший орган государственной власти в ВКЛ в XV – XVI вв. В нее входили высшие служебные лица государства: маршалок ВКЛ, гетман ВКЛ, канцлер, подскарбий ВКЛ, воеводы, каштеляны и т.д.
Речь Посполитая (РП) – 1. Традиционное название польского феодального государства с конца XV века. Речь Посполитая являлась специфической формой сословной монархии во главе с выборным королем, власть с которым делила шляхта. Иногда РП называлось в XV – XVI веках и Великое княжество Литовское. 2. После Люблинской унии 1569 года – официальное название феодального федеративного государства, в которое объединились Польша («Корона») и Великое княжество Литовское («Княжество» или «Литва»). Территория РП в 1772, 1793, 1793 годах была разделена между Россией, Пруссией и Австрией.
Староста – служебное лицо в ВКЛ в XV – XVIII вв., руководитель судебной администрации повета; за службу получал от великого князя литовского государственное имение — староство – во временное или пожизненное владение; в поветовом центре обычно председатель городского суда, в государственную казну выплачивал четвертую часть чистого дохода, в военное время возглавлял поветовую хоругвию.
Староство – государственное имение в ВКЛ в XV – XVIII вв., которое давал великий князь во временное пользование шляхте за службу.
Униатство – одно из направлений в христианстве, возникшее в Речи Посполитой в результате Брестской унии. Принудительное введение унии на первоначальном этапе вызвало негативную реакцию жителей белорусских земель. К концу XVIII века униатство являлось одной из самых распространенных конфессий на территории Беларуси. В 1839 году на Полоцком церковном соборе принято решение о присоединении унитарной церкви к Русской православной церкви.
Урядник – служебное лицо в ВКЛ.
Фундация – пожертвования костелам, церквям, монастырям земельных угодий, денежных средств, драгоценностей.
Фундуш – юридический акт, по которому костелам, церквям, монастырям жертвовались денежные средства, движимое и недвижимое имущество.
Шляхта – привилегированное сословие в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) и Речи Посполитой (РП), которое обладало правом на землю и поместья, имело шляхетские вольности, освобождалось от большинства податей и повинностей. Шляхта обязана была нести воинскую службу. По социальному составу выделялась беднейшая шляхта (имела в собственности несколько крестьянских дворов), средняя (несколько десятков крестьянских дворов) и магнаты (имевшие огромные земельные владения).