Церковь в Сынковичах (Часть 1)

Храм Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи
Храм Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи

В Зельвенском районе Гродненской области в деревне Сынковичи находится один из уникальных храмов Беларуси. Его история таит много загадок, до сих пор не разгаданных специалистами. Неординарная архитектура Сынковичского храма — он скорее напоминает замок, во многом похожий на Мирский, с элементами готики — породило множество гипотез о происхождении и изначальном предназначении храма. Согласно некоторым версиям, храм мог первоначально представлять собой оборонительное сооружение, замок и даже мечеть. Хотя ни одна из этих версий не получила окончательного подтверждения, церковь в Сынковичах продолжает привлекать туристов своей необыкновенной архитектурой, а ее духовные святыни вселяют в людей надежду и помогают справиться с жизненными проблемами.

Первое упоминание о деревне Сынковичи встречается в документах XV века. В 1566 году она была собственностью Ивана Есьмана, в конце XVIII- начале XIX вв. принадлежала роду графов Пусловских, а в конце века было два имения Сынковичи – Франца Пусловского и Казимира Есьмана.

В окрестностях Сынковичей каждый житель знает легенду о происхождении самого названия деревни.

По преданию храм строили отец с сыном. Сын сорвался с лесов и разбился. Отец в отчаянии кричал: «Сынку, сынку!» и именно так назвали деревню, которая вскоре появилась возле церкви. Над входом в церковь можно увидеть выступ, напоминающий крышку гроба, который, согласно народной молве, убитый горем отец выложил в верхней части фасада в память о погибшем сыне.

В октябре 2007 года в деревне Сынковичи праздновали 600-летие храма во имя святого Архангела Михаила. Тысячи людей из ближних и дальних мест собрались, чтобы отпраздновать юбилей церкви, которая вопреки всем войнам и лихолетьям чудом сохранилась в своем первозданном виде. На храме есть доска, надпись на которой гласит, что это «памятник архитектуры конца XV –начала XVI века, церковь оборонного типа». Однако многие исследователи, а также нынешний настоятель церкви отец Арсений уверены в том, что храм построен не в XV веке, а значительно раньше.Недавно были найдены архивные документы, подтверждающие этот факт. Однако вопросы о том кто и когда построил церковь в Сынковичах и почему у нее такие неординарные архитектурные решения, до сих пор остаются открытыми.

Попытки восстановить историю храма предпринимались еще в средине XIX века. Церковь осматривал протоиерей Плакид Янковский, известный церковный деятель и писатель. Он не признал в облике здания православный храм: слишком чуждыми показались ему элементы архитектуры канонам православного храмового зодчества. Никаких документов ни в местных архивах, ни в епархиальной библиотеке не сохранилось и, лишенный достоверных источников, но не лишенный фантазии, писатель предположил, что Сынковичский храм изначально был ….. мечетью. Однако эта версия не имеет под собой никаких серьезных оснований.

Не так давно исследователи истории храма, в том числе и профессор Минской духовной академии протоиерей Виталий Антоник — уроженец этих мест, высказали ряд сомнений по первоначальному оборонному предназначению храма. Они пришли к выводу о двух этапах строительства здания. Согласно одной из версий сначала это был замок, который потом перестроили в храм. Если внимательно присмотреться к нынешнему состоянию храма, то возникает ряд подтверждений этой гипотезы.

Во-первых, большие окна позволяли легко закидать обороняющихся горящими материалами.

Во-вторых, оборонный ярус явно неприспособлен к нахождению здесь большого количества людей: пол над сводами храма очень тонок (сложен в один кирпич) и мог легко обвалиться.

В- третьих, отсутствуют бойницы для поражения врага на подступах к храму, а имеющиеся машикули пригодны только для ведения ближнего, так называемого подошвенного боя, когда нападающие уже штурмуют стены. Этот факт заставляет предположить, что замок имел на подступах оборонительные рубежи.

В прошлом замок находился между двумя руслами полноводной тогда реки Березы и в 70-е годы XX века мелиораторы обнаружили во время работ в бывшем междуречье, где стоит церковь, насыпной грунт.

По инициативе отца Арсения Ананко, теперешнего настоятеля храма, было проведено исследование прилежащей к церкви территории с применением георадара и были обнаружены остатки фундаментов, которые кольцом окружали церковный погост. Это свидетельство того, что здесь, скорее всего, было городище.

В-четвертых, восточный фасад храма не имеет оборонительных элементов. К тому же эту сторону здания , то есть обе башни и апсиду, украшает поясок декоративной кладки , чего нет в других его частях.

В- пятых, существует различие в архитектуре башен: западные тяжеловесны, выглядят внушительно и сурово, а восточные – легкие, тонкостенные, более стройные. Складывается впечатление, что мастера , воздвигая восточные башни, больше заботились о создании гармоничного архитектурного ансамбля, чем об усилении оборонительных функций здания.

Специалисты отмечают, что архитектура Сынковичской церкви схожа по многим элементам с Мирским замком. Версий, предположений и гипотез достаточно много, но окончательный ответ еще не найден.

Кто и когда мог построить замок с элементами готики, и когда и кем он был превращен в храм? Какие духовные святыни находятся в нем? Об этом следующий материал.

Источники:
1. Тайны Сынковичского храма. В.Афанасик. Мн, 2012 г.
2. 7 дней. 8.02.2007 г.
3. Православные храмы. Путешествие по святым местам. М, 2014 г.
4. Белорусский экватор. Рук. авторского коллектива А.С.Дитлов, Мн, 1979 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.