Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле

Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле
Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле

Дворец Румянцевых-Паскевичей — главная достопримечательность города Гомеля. Необычной особенностью этого дворца является полное отсутствие служебных помещений, поскольку дворец предназначался исключительно для проведения увеселительных мероприятий — приемов и балов. В гомельском дворце граф Петр Александрович Румянцев (1725-1796), которому дворец обязан своим возникновением, принимал таких именитых гостей как российскую императрицу Екатерину II,  австрийского императора Иосифа II и белорусского генерал-губернатора Захария Чернышева.

Петр Александрович Румянцев
Петр Александрович Румянцев

Гомельские земли были подарены командующему русскими войсками Петру Александровичу Румянцеву в честь очень выгодного для России окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов. По приказу Екатерины II, 10 июля 1775 года, в день подписания Кучук-Кайнарджийского мира, графу были пожалованы и другие щедрые дары — почетная приставка «Задунайский», фельдмаршальский жезл, лавровый венок за победы и масличная ветвь за дипломатию. Кроме того Румянцеву были вручены крест и звезда ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, шпага, обложенная алмазами, а также местечко Гомель, 35 поселений в Гомельском старостве, 293 тысячи десятин земли и, наконец, 100 тысяч рублей на постройку дворца в Гомеле, картины для убранства и даже серебряный сервиз для стола.

Кстати, до графа Румянцева (с 1730 по 1772 год) Гомель принадлежал князю Михаилу Фредерику Чарторыйскому, канцлеру Великого княжества Литовского, одному из наиболее влиятельных и ярких магнатов Речи Посполитой. Чарторыйский не присягнул на верность Екатерине II, когда восточная часть Беларуси после первого раздела Речи Посполитой вошла в состав Российской империи, и лишился Гомеля и староства, от которых он получал огромные доходы. Так гомельские земли пополнили российскую государственную казну, прежде чем перейти к Петру Александровичу Румянцеву. 

Граф Румянцев начал строительство дворца в 1777 году. Вся дальнейшая история города подтвердила, что это событие существенно повлияло на облик города, его экономическое и культурное развитие. Первый раз фельдмаршал посетил город в сентябре 1777 года, когда уже шло строительство главного корпуса дворцового ансамбля. Здание дворца строилось на территории прежнего замка, принадлежавшего когда-то Чарторыйскому. Сам старый замок постепенно разбирался.

Интерьер дворца Румянцевых-Паскевичей
Интерьер дворца Румянцевых-Паскевичей

Румянцевский дворец сооружался в стиле классицизма. Он не предназначался для постоянного проживания, а лишь для приездов, балов и увеселений, о чем, кстати, указывалось в указе императрицы о награждении графа Румянцева — для «увеселения».

Именно поэтому дворец, отличавшийся архитектурным великолепием и торжественностью, не имел развитого блока служебных помещений, а сам план дворца и его месторасположение — на высоком берегу реки Сож — свидетельствовали о стремлении создать не столько жилой дом, сколько грандиозное сооружение, символизирующее величие России и самого фельдмаршала.

Румянцев редко бывал в своем дворце, который возводился и постепенно отделывался на протяжении 80-90-х годов XIX века. В целом строительные работы с учетом внутренней отделки были завершены в 1796 году.

После смерти Петра Румянцева гомельский дворец унаследовал его сын Николай Петрович Румянцев (1754-1826), видный государственный деятель, блестящий дипломат, председатель Государственного совета Российской империи, меценат, покровитель наук и искусств. Его вклад в формирование Гомеля как европейского города в начале XIX века трудно переоценить.

Почти все основные принципы, заложенные во время проектирования центральной части города, сохранились и поныне: площадь громадных размеров, прямые лучи главных улиц, уходящих от нее в разных направлениях, продуманное расположение зданий вдоль набережной. В Беларуси нет другого города, в планировке которого так явственно ощущалось бы влияние Петербурга и других европейских столиц.

Николай Петрович Румянцев лично утверждал чертежи новых построек и осуществлял общее руководство строительством. Основные работы по архитектурному проектированию нового облика Гомеля выполнял известный английский архитектор Джон Кларк, который прожил в городе над Сожем с 1801 по 1826 год. По его проектам в 1805 году был реконструирован дворец и построен собор святых Петра и Павла, который и поныне украшает город. В городе также появились здание лицея, каменные торговые ряды, духовное училище, ланкастерская школа…

Памятник Николаю Петровичу Румянцеву
Памятник Николаю Петровичу Румянцеву

Всех, кто входит сегодня на территорию дворцово-паркового ансамбля, встречает памятник графу Николаю Петровичу Румянцеву. На нем создатель нового облика Гомеля изображен изучающим план преобразования своего любимого города. Города, где согласно завещанию он и был похоронен в соборе святых Петра и Павла. Надгробный памятник был отлит в Петербурге в мастерской Г.Якимова. На черном мраморном саркофаге была начертана золотыми литерами надпись: «Воздал Божие Богови, Кесарево Кесареви, Отечеству любовию и жертвами».

В 1834 году владельцем гомельского имения стал крупный российский военачальник, участник войны 1812 года, генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич (1782-1856). Но Гомель и Паскевичи — тема для отдельного повествования.

Источники:
1. Русские в Беларуси. Сост.А.Н.Андреев.Мн, 2010 г.
2. Вокруг света в Беларусь. №10, 2009 г.
3. 7 дней. 02.03.2002 г.
4. 7 дней. 21.02.2004 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.