Слуцкие пояса

slutskie_poyasaСлуцкие пояса – шедевр прикладного искусства второй половины 18 века. Воспетые знаменитым белорусским поэтом Максимом Богдановичем, они являют собой пример высокохудожественного ручного ткачества.

Слуцкие пояса производились вручную на шелковой основе с использованием золотых и серебряных нитей и стоили очень дорого. В 1796 г. цена поясов составляла от 50 до 100 рублей. Для сравнения,  бутылка шампанского в это время стоила 1,5 рубля,  а наемная карета с шестеркой лошадей – 60 рублей в месяц.

Всего было изготовлено около 10 000 слуцких поясов. За год опытный мастер мог выткать 7-8 поясов. Кстати, ткачами работали только мужчины.  Максим Богданович,  написавший знаменитое стихотворение «Слуцкие ткачихи», не знал об этом факте.  Поэтому в его стихотворных строках слуцкие пояса создают женщины: “і цягам доўгія часіны, дзявочыя забыўшы сны, свае шырокія тканіны на лад пярсідскі ткуць яны”.

Слуцкие пояса  были узкими и длинными: их ширина составляет 30-45 см, а длина достигает от 300 до 480 см. Они разнообразны по узору и колориту, но орнамент на них размещен по единому принципу. Средняя часть пояса состоит из поперечных полос: гладких, цветных, чередующихся с полосами, заполненными мелким растительным узором, который повторяется на продольных краях.

Особую ценность представляли так называемые 2-х или 4-х уровневые пояса – достижение слуцких ткачей. Высочайший уровень мастерства позволил им создавать на одном поясе две или четыре разноузорные лицевые стороны. Обладатель такого  пояса, складывая его каждый раз на другую сторону, создавал впечатление, что он имеет целую коллекцию этих драгоценных поясов.

Наиболее ценными и сложными в производстве были так называемые литые пояса. Лицевая сторона таких поясов была сплошь заткана золотой нитью, совершенно закрывая шелковую основу. Поскольку при тканье золотые нити ложились неровно, то готовый пояс прокатывали тяжелыми катками, отчего нити расплющивались и сливались, создавая гладкую поверхность. Концы пояса имели сложный орнамент, чаще всего на сверкающих золотом концах помещались два стебля с цветами. Персидские мотивы на слуцких поясах к 80-м годам 18 века полностью заменяются местными орнаментами — васильками, ромашками, листьями дуба.

На концах поясов сбоку можно заметить специальную метку, которая свидетельствует о месте их изготовления — Слуцке.  Именно в этом белорусском городе в 1758 г. была основана первая мануфактура по производству слуцких поясов.  Для обучения местных мастеров в Слуцк был приглашен знаменитый турецкий мастер Ян Маджарский.  Обучение каждого ткача длилось не менее семи лет.

Слава слуцких поясов была настолько велика,  что они стали синонимом всех длинных шелковых поясов, независимо от того, где они изготовлялись – в Слуцке, Гродно, Лионе или Кобылках.

С конца 18 века начинается спад производства, так как с распадом Речи Посполитой ношение национальной шляхетской одежды было запрещено. Слуцкая персиарня в 1844 г. прекратила существование, а слуцкие пояса стали предметами коллекционирования и разошлись по собраниям многих музеев мира.

Технологии ткачества, которые использовались при производстве слуцких поясов, ныне утеряны.

Слуцкие пояса: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.