Якова допрашивали многократно. Интересен протокол допроса, который вел капитан Решле:
— Каким образом выяснилось, что вы сын Сталина, если у вас не обнаружили никаких документов?
— Меня выдали некоторые военнослужащие моей части…
Потом был допрос в штаб-квартире фельдмаршала Бока. Допрос вел кадровый гитлеровский разведчик капитан Штрик-Штрикфельт. Он счел нужным уточнить:
— Итак, вы заявляете, что не верите в победу Германии?
— Нет, не верю,- таков был ответ.
То, что не удалось военным, попытались осуществить люди Геббельса. По их требованию пленный был доставлен в Берлин и под надзором гестапо помещен в один из лучших отелей. Но все оказалось тщетно. Постояльцем столичного отеля Яков пробыл недолго. Любезности закончились. В начале 1942 года Джугашвили был брошен в офицерский концлагерь Хаммельбург XIII.
Из показаний бывшего унтер-офицера 828-го пехотного полка Зекла, который служил в лагерной охране (так значилось в тексте, опубликованном в чехословацком журнале «Жизнь» в 1968 году) : «Яков Сталин был заключен в одиночку барака № 6. Там он не смел ни читать, ни писать… На ночь его камера закрывалась тяжелыми железными решетками и на две двери, которые закрывались на два замка.»
Ко времени публикации этого материала о «Деле № 176» еще не было ничего известно. Зекл, а вместе с ним и журнал, предположили, что в марте 1945 года Яков был освобожден американцами из Хаммельбурга. Так стали рождаться разные версии о дальнейшей судьбе старшего сына Сталина.
В апреле 1942 года гитлеровцы перевезли пленника в концлагерь XS близ города Любек. В нем содержались пленные из разных стран, в том числе 1.800 польских офицеров. Из воспоминаний бывшего узника концлагеря XS поручика Марьяна Венцлевича:
«В последних числах апреля 1942 года прошел слух, что в лагерном карцере какая-то важная «птица». Вскоре через капитана Соммера, который отбывал там арест, стало известно о старшем лейтенанте Якове Джугашвили.
В мае 1942 года пленного отвели в барак польских штабных офицеров, где немцы приготовили специальное помещение. В бараке была сделана перегородка, отделявшая две маленькие комнатки от остального помещения. Соседом Джугашвили был ранее помещенный сюда сын премьера Франции Леона Блюма капитан Рене Блюм. В немецких лагерях советским офицерам не полагалось никаких привилегий, вытекающих из Женевской конвенции… как это имели поляки, французы, англичане. На собрании комендантов бараков польские офицеры постановили, что сын Сталина будет получать от нас все, что мы сами получаем от Международного Красного Креста.
Мы решили, чтобы сын Сталина оказался на воле. Включили ценного для немцев пленного в группу, готовившую побег. С риском удалось сделать подкоп из барака под проезжей дорогой, окруженной пшеничным полем. Непредвиденный случай перечеркнул план. Стражник, который опаздывал на проверку, бежал напрямик в сторону казармы. Он буквально столкнулся с вылезавшими из подкопа беглецами.
После неудавшегося побега Джугашвили под сильной охраной доставили в концлагерь Заксенхаузен. Его поместили в специальном бараке на территории блока «А», изолированной от остальной части лагеря. Блок был оцеплен колючей проволокой, по которой проходил ток высокого напряжения. Охрану нес особый караул СС.»
Рапорт охранника повествует о том, будто 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили взбунтовался, бросился к проволоке и был «убит при попытке к бегству». Однако есть много оснований сомневаться в достоверности этих показаний. В доказательстве этой версии опирались на воспоминания бывшего узника немецкого коммуниста Гарри Науекса, но в специальном блоке было только 6 человек и немецких узников там не было.
Кроме того появились новые версии гибели Якова. Лейтенант Зелингер, комендант концлагеря Ягердорф, утверждал, что в 1944 году Яков Джугашвили находился в его концлагере, затем его перевезли в больницу при лагере Ламсдорф, где он и умер.
Скорее всего, фашисты пытались замести следы своей деятельности. Есть свидетельства, что у них имелись даже двойники Якова Джугашвили, судьба которых различна.
В чем у многих исследователей нет сомнения, так это в том, что погиб Яков в апреле 1943 года. Об этом лично депешей от 22 апреля Гиммлер уведомил Гитлера.
Выдержка из заключения судмедэкспертизы дивизии СС « Мертвая голова»: «14 апреля 1943 года, когда я осмотрел данного пленного, я констатировал смерть от выстрела в голову…». О смертельном ударе тока и ожогах – ни слова.
Общеизвестным является факт, что в ответ на предложение гитлеровцев поменять сына на фельдмаршала Паулюса, захваченного в плен в Сталинграде, Верховный Главнокомандующий будто бы ответил: « Я солдата на маршала не меняю».
Военнопленные рассказывали, что узнав об обмене (немцы напечатали об этом в газетах и сообщили по радио) многие утратили силы к сопротивлению. Когда стало известно, что Сталин отклонил такой обмен, к нему прониклись еще большим уважением и уверенность в победе уже не покидала людей.
Сталин никогда не делился своим горем даже с ближайшим окружением. Единственный, кому поведал свою боль Сталин, был его старый друг по Тбилиси – Кавтарадзе, которого он как-то после войны пригласил в Москву. Когда они сели ужинать, Сталин тихо сказал: «Они убили моего сына—грузина». Затем он обмакнул кусочек хлеба в бокал с вином, положил его рядом. Больше к этой теме они не возвращались.
В Центральном архиве Министерства обороны РФ в г. Подольске имеется документ (ф.3014,оп.1,д.11) под названием «Список командного состава 14 ТД, отличившихся в боях и представленных к правительственной награде». За бой у реки Черногостница под Витебском 7 июля 1941 года наряду с другими бойцами к правительственной награде был представлен и командир батареи старший лейтенант Я.И.Джугашвили.
А в 1977 году за мужество, проявленное в фашистском плену, он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Читать начало статьи: «Последний бой Якова Джугашвили (Часть 1)»
Источники:
1.Воздвигнутые на пьедестал. Сост.И.Н.Кулан, С.М.Гайдук, В.Я.Герасимов. Минск,2009 г.
2.Красная звезда.14.05.1988 г.
3.Молодая гвардия. №3,1991 г.
4.7 дней. 12.04.2007 г.