Минские прогулки Чебурашки и Бармалея (часть 2)

Мы прогулялись уже по Минску с Чебурашкой, но, оказывается, к городу имеет самое прямое отношение и страшный разбойник Бармалей. Мало того, именно здесь находилась и Африка!

Дело было так…22 апреля 1912 года в Минск прибыл поэт Корней Чуковский, который должен был прочитать здесь лекцию по настоянию доктора из Вильно Цемаха Шабада. Этот известный врач, кстати, стал прототипом доктора Айболита. В Минске жил его брат, хирург Яков Шабад, который тоже пользовался в городе большим авторитетом. К нему на квартиру по адресу Губернаторская, 16 и явился молодой поэт Чуковский. Когда Якова вызвали к больному ребенку, гость решил пойти с врачом и спросил, далеко ли находится больница. Доктор ответил, что это совсем рядом в «Африке»! Корней Чуковский посетил вместе с доктором Шабадом «африканскую» больницу.

Оказалось, что в то время территорию между улицами Петропавловской и Губернаторской называли «Африкой». Место было достаточно опасное, с пустырем и считалось криминальным. Согласно другой версии, здесь, на пустыре возле Нижней Ляховки, располагался передвижной зверинец, вот и появилось: «В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы».

Факт остается фактом: крокодилы в Минске действительно были. Впервые о «коркодилах» упоминает немецкий дипломат и путешественник барон Сигизмунд Герберштейн, который в XVI веке по пути в Московию побывал на землях ВКЛ и отмечал, что белорусы содержат в качестве домовых божеств каких-то змей, наподобие ящериц, с четырьмя короткими ногами с черным и жирным телом, имеющих более трех пядей (45 – 60 см) в длину.

Действительно, в Минске, в Татарском болоте (находилось к северу от Минского замчища), где позже возникли Татарские огороды водились похожие на крокодилов крупные ящерицы длиной до полуметра. В 1885 году был пойман последний «минский крокодил». Его чучело долго хранилось в одном из городских реальных училищ, но в годы военного лихолетья экспонат был утерян.

О белорусских цмоках (драконах, то ли крокодилах) пишет в своих мемуарах и английский барон Джером Горсей: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился».

Есть сведения о том, что крупные ящерицы обитали и в Свислочи.

В 1924 году была написана история о злом разбойнике Бармалее из Африки. Конечно, что-то было подсказано автору и минскими впечатлениями. Сегодня от «африканского района» сохранилось только несколько зданий из темного красного кирпича вниз от ТЮЗа по улице Энгельса и корпуса 3-й городской больницы на улице Ленина. А на месте Татарских огородов ныне расположен Дворец спорта.

Источники:

  1. Минск в легендах, мифах и преданиях. В.Воложинский. Мн., 2019
  2. Рыцари и дамы Беларуси. Кн.2, Л.Рублевская Мн., 2016
  3. Россия XV – XVII вв. глазами иностранцев. Л., 1986

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.