Придорожный камень у Мясоты

Фото: kraj.by

В 1979 году справа от автомобильной дороги Минск – Вильнюс, возле поворота на деревню Мясота, приютившуюся возле бывшего Старовиленского тракта (шляха) в 70 км от Минска, поставлен памятник одной из самых древних дорог края. Тракт из Минска через Радошковичи, Молодечно, Сморгонь, Ошмяны вел на Вильно (Вильнюс).

В старые времена это была одна из самых оживленных магистралей нашего края. Вдоль ее располагались местечки и деревни, шляхетские усадьбы, устраивались почтовые станции и корчмы. На протяжении столетий тысячи путешественников кто пешком, кто верхом, кто в карете одолевали версту за верстой. Для кого-то дорога была увлекательным путешествием, кто-то шел со своими проблемами и бедами, а кто-то спешил по государственным делам. Но каждому дорога давала возможность познакомиться с красотой природы, национальной культурой, людьми этого края. А местные жители могли пообщаться с путешественниками, историческими деятелями, известными личностями. Возле дорог проходили важные встречи, события, сражения, заключались перемирия.

Уникальный памятник дороге возле Мясоты позволяет вспомнить и людей из близкого и далекого прошлого Старовиленского тракта. Всего памятник состоит из трех валунов.

Менск, Маладзечына, Вiльня …
Як жа знаемы шлях гэты!
Змерыу яго я калiсцi,
Як шукау шчасця па светах.

Эти купаловские строки выбиты на доске, прикрепленной к большому камню-валуну, лежащему на обочине дороги и напоминающему своим контуром карту Беларуси. На двух других валунах – доски с именами тех известных людей, которые в разное время проходили или проезжали по этому пути: М.Огинский, М.Богданович, Ф.Богушевич, С.Будный, И.Буйницкий, Я.Купала, М.Горецкий, Н.Гоголь, Д.Давыдов, Я.Колос, К.Паустовский, Ш.Ядвигин и многие, многие другие.

Инициатором создания памятника был Геннадий Кохановский, директор Минского областного краеведческого музея в Молодечно, историк, краевед, первый председатель возрожденного (1989) Белорусского краеведческого общества.

Сама деревня Мясота примечательна тем, что здесь родился Томаш Зан (1796-1855), поэт-романтик, ученый, один из организаторов тайных студенческих товариществ (1817-1823гг.) в Виленском университете, друг Адама Мицкевича, Яна Чечота, декабристов.

Томаш Зан

Настоящая фамилия Томаша Зана – Зань. Мягкий знак был утерян скорее всего по недосмотру работников канцелярии во время его учебы в Виленском университете. Дед Томаша был бургомистром в Радошковичах, одновременно арендовал имение Селище. Родственники по материнской линии жили в Узде. Отец Томаша Кароль принимал участие в восстании под руководством Т.Костюшко, после поражения которого покинул Беларусь. К этому времени он был уже женат, и жена его Катерина ждала второго ребенка. Перед отъездом он купил небольшое имение, куда должна была переехать его семья. Но неожиданно выяснилось, что документы о покупке имения затерялись и пришлось Катерине задержаться в Мясоте. Здесь и родился Томаш 21 декабря 1796 года. Согласно одной версии это произошло в помещичьем доме Тушинских, а согласно другой в корчме Мясоты. В.П.Грицкевич нашел в архивах материалы, подтверждающие вторую версию. Когда участникам восстания объявили амнистию Кароль Зань вернулся на родину и устроился экономом в имении Вязынь, где и прошло детство Томаша. Грамоте Томаш учился первоначально дома, затем его отвезли в Узду к дедушке и бабушке по материнской линии, где он ходил в местную школу. Когда дедушка умер, переехал с бабушкой в Вязынь и учился в соседней деревне Слобода у домашнего учителя. А потом была Минская гимназия. Здесь у него проявился особый интерес к математике, физике, рисованию и поэзии. Закончить гимназию он не смог по причине болезни. Его забрали в арендованный отцом фольварк (феодальное поместье с двором владельца и земельными угодьями) Выверы возле Молодечно, и он вместе со своими братьями продолжил учебу в Молодеченской поветовой школе.

В 1815 году Томаш поступил на физико-математический факультет Виленского университета и одновременно занимался на литературном факультете. Огромное влияние на студенческую молодежь университета (более двух третей студентов происходило из Гродненской, Минской и Виленской губерний) оказал польский историк Иоахим Лелевель (1786-1861), профессор Виленского университета. Блестящий оратор, образованный лектор и ученый он умел влиять на сердца студентов. Курс всеобщей истории, который читал Лелевель, превращался в рассказ об общественном прогрессе, о месте в нем Речи Посполитой и понимался как призыв к её возрождению. Его слушатели начали вести тайную деятельность, становились людьми XIX века, века тайных обществ, революционной борьбы и освободительных движений. В 1824 году он был отстранен от преподавания в Виленском университете и уехал в Варшаву.

К осени 1817 года Томаш Зан и несколько его друзей и земляков Юзеф Ежовский, Адам Мицкевич, Онуфрий Петрашкевич, Эразм Полужинский и Бруно Сухецкий основали тайное Общество филоматов (любителей наук). Такое название решили дать специально, о чем филомат Игнатий Домейко на склоне лет написал историку Брониславу Залесскому: «Как было сделать, чтобы не вызвать подозрения у правительства? Мы ухватились за науки, потребность учения, просвещения как цель общества, чтобы в случае его раскрытия было чем прикрыться от врага».

Для пропаганды своих идей филоматы создавали дочерние организации. Среди них – общество лучистых во главе с «архилучистым» Т.Заном, Общество друзей – позже, Общество филадельфов (братолюбцев), Общество филаретов (любящих добродетель) и др.

Когда в Вильно появились открытые призывы к борьбе с царизмом, власти забеспокоились. В мае 1823 года следственная комиссия под руководством попечителя Виленского учебного округа сенатора Н.Н.Новосильцева напала на след филоматов и ее дочерних организаций. Томаш Зан был арестован в 1823 году. Желая спасти товарищей от наказания, «архилучистый» всю вину взял на себя, благодаря чему многие не попали на каторгу, а были отправлены в ссылку. Об этом можно прочесть в знаменитых «Дзедах» Адама Мицкевича, где Томаш Зан представлен под своим именем и в его уста поэт вложил такие слова:

Один лишь путь у нас к спасенью остается:
Кому – то на себя принять вину придется
И, выручая всех, погибнуть одному.
Я в вашем обществе главою был, а значит,
Я должен пострадать за вас, мои друзья …
(перевод В.Левика)

Бывшие филоматы впоследствии стали знаменитыми учеными: Игнат Домейко – известным геологом и минералогом, ректором университета в Сантьяго, Осип Ковалевский основал школу русского монголоведения и возглавил Казанский университет, Юрий Ходько произвел триангуляционную съемку Закавказья и Кавказского хребта и одним из первых покорил вершину Арарата. Его брат Александр опубликовал впервые героический эпос восточных народов «Кёр-Оглы», стихи классика туркменской поэзии Махтумкули, а позже стал профессором кафедры славянских литератур в Париже. Адам Мицкевич стал всемирно знаменитым поэтом.

Сам Томаш Зан по приговору суда отсидел год в тюрьме Оренбурга, а затем поселился там в ссылке. Его близкие друзья Ян Чечот и Адам Сузин отсидели по полгода в тюрьмах, а затем тоже отбывали ссылку. В Оренбурге любознательность и широта интересов Томаша не исчезли: стал заниматься научными исследованиями – изучал флору и минералы Урала. В Оренбургской ссылке он познакомился с многими интересными людьми: Г.Г.Карелиным (прадедом А.А.Блока), композитором А.А.Алябьевым, графом К. Ходкевичем, тоже находившимися в ссылке. Встреча с немецким географом Гумбольдтом стала поворотной в жизни Томаша Зана, он стал целенаправленно заниматься геологией. Интерес Зана к геологии и ботанике заметил оренбургский генерал-губернатор П.П.Сухтелен и зачислил его на службу в Пограничную комиссию. Томаш много ездил в командировки по Приуралью, Поволжью, изучал рельеф и строение почв. Под Самарой на Волге обнаружил нефть., а в Зауральской степи – богатые залежи золота. В 1831 году Томаша Зана назначили «устроителем музея при Неплюевском военном училище» (так его назвали в честь одного из первых оренбургских губернаторов) и от него ведет свое начало нынешний Историко-краеведческий музей Оренбурга. В 1837 году ему позволили переехать в Петербург, где он стал работать в Горном институте библиотекарем. Разрешение вернуться на родину получил только в 1841 году – после семнадцатилетней разлуки.

По приезду встретился с друзьями, все приглашали в гости, но согласился только на предложение Марыли Верещако, которая была уже Путткамер. Слушая игру на фортепьяно ее дочери Софьи, Зан вспоминал молодость, учебу в Минской гимназии, где он познакомился с ее братьями Михаилом и Юзефом, а затем, бывая у них в имении в Тугановичах, и с Марылей. Вспомнил как познакомил с Марылей Адама Мицкевича, который влюбился в нее на всю жизнь.

Не имея постоянного пристанища, некоторое время Томаш Зан жил вместе с Яном Чечотом, вернувшимся из ссылки, в имении филомата Антония Вержбовского Великая Долматовщина недалеко от Корелич.

С 1844 года Зан работал в Лепельском уезде инспектором казенных имений, затем вышел в отставку. Женился на Бригиде Свентожецкой в 1846 году. На свадьбу в местечко Лебедево приехало много гостей (прибыли аж на пятидесяти возах). С помощью мужа Марыли Верещако Вавжинца Путткамера Зан приобрел имение Кохачин возле Орши, где занимался литературной деятельностью. Здесь он умер в 1855 году и был похоронен на кладбище в местечке Смоляны.

В деревне Мясота на здании школы в 1976 году была установлена мемориальная доска Томашу Зану.

После Великой Отечественной войны деревня Мясота была практически отстроена заново. Во время фашистской оккупации гитлеровцы ее почти полностью уничтожили. Из 250 дворов уцелело только 6. В парке, недалеко от школы, в 1967 году установлен памятник воинам, партизанам, жертвам фашизма – всем землякам погибшим во время Великой Отечественной войны. Он находится на насыпном кургане и представляет собой скульптурную композицию: воин держит на руках убитого товарища. Рядом – стена памяти с именами погибших.

Источники:

  1. Збор помнiкау гiсторыi i культуры. Мiнская вобласць. кн 2. Мн., 1987
  2. Повязь часоу. Каханоускi Г.А., Мн.,1985
  3. У часе прасветленыя твары. Марцiновiч А.М. Мн., 1999
  4. От Немана к берегам Тихого океана. Грицкевич В.П. Мн., 1986
  5. Мыслiцелi i асветнiкi Беларусi. Энцыклапедычны даведнiк. Мн., 1995

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.