Минская ратуша — площадь Свободы

minskaya_ratushaКаждый европейский город имеет рыночную площадь с ратушей. Минск не исключение. Белоснежное здание ратуши украшает одну из самых красивых площадей Минска — площадь Свободы. Именно эта площадь с XVI века определяла архитектурный облик Верхнего города. В разные периоды истории она называлась по-разному: «Верхний рынок», «Ратушная площадь», «Соборная площадь», «Площадь Свободы» и т.д. В XVI-XIX веках на нынешней площади Свободы находился административный, торговый и культурный центр города.

Своим появлением ратуша обязана Магдебургскому праву, которое пожаловал Минску в 1499 году великий князь литовский Александр. Магдебургское право пришло к нам из немецкого Магдебурга, где еще в XII веке был сформулирован кодекс законов городского самоуправления. Уже в XIV веке с этим кодексом познакомились в Великом княжестве Литовском, а еще через столетие самоуправление стало основой городской жизни в Минске. Минская ратуша стала символом независимости города. В здании ратуши проходили заседания магистрата или рады – органа городского самоуправления.

В течение XVI-XIX веков здание Минской ратуши неоднократно перестраивалось и в конце XVIII века приобрело черты классицизма. В 30-х годах XIX века здесь размещалась и музыкальная школа, а с 1844 по 1851 годы — городской театр. По праздничным дням на открытой галерее второго этажа играл городской оркестр.

В 1851 году было принято решение о сносе ратуши. Формальная причина — «упорядочение застройки Соборной площади», действительная причина — уничтожить всякое напоминание о былых вольностях города. Но только в 1857 году нашлись деньги на реализацию этой акции. Самое интересное, что из горожан никто не захотел разрушать ратушу, и властям пришлось привлекать солдат и заключенных из городской тюрьмы — Пищаловского замка. Известно,что из снятой с крыши жести было сделано 1438 именных табличек на дома горожан, а камнями из стен ратуши замостили улицы и площади Минска.

Ратуша в теперешнем виде была восстановлена на старых фундаментах в 2003 году. Ее увенчала 32-метровая башня с часами и гербом города, изображающим Вознесение Богородицы (герб Минска известен с 1591 года).

Призрак ратуши

Некоторые минчане уверяют, что вместе с ратушей вернулись и ее призраки. Легенда, основанная на реальных событиях, утверждает, что в 1760 году в ратушном дворе был расстрелян шляхтич Михал Володкович — авантюрист и забияка, храбрый воин и пьяница, любитель женщин и дуэлянт.

Однажды он захотел стать членом Минского магистрата, однако горожане не хотели допускать к власти. Тогда Михал обратился за помощью к своему родственнику, известному магнату Каролю Радзивиллу по прозвищу Пане Коханку. Тот приехал в Минск со своими солдатами, вошел в магистрат и быстро решил проблему.

Новая должность только на короткое время изменила поведение Михала. Уверенный в своей безнаказанности и покровительстве влиятельного магната, Володкович продолжал бесчинствовать. Ксендз Облочинский стал критиковать его за недостойное поведение. Разгневанный шляхтич решил отомстить ксендзу. Во время очередной службы в костеле он устроил на площади Высокого рынка «бесовское гулянье». Стараниями Володковича во время очередной службы в храме рядом с костелом оказались пляшущие и поющие цыгане, дрессированные медведи из Сморгонской «медвежьей академии», прыгающие обезьяны. Посреди площади стоял воз, на возе — бочка с вином. На бочке сидел Михал и приглашал всех бесплатно отведать напитка. «Нешта звінела, бубнела, мэкала, трубіла, пішчэла, смяялася самымі незвычайнымі галасамі,» — так описывали это событие очевидцы.

Таких и даже более взбалмошных поступков было множество.

Сосед Володковича, у которого дебошир отобрал родительский надел, подал на него в суд… и Володковича осудили. После оглашения приговора, Михал набросился с саблей на трибунал, ранил одного из депутатов и со страшными ругательствами отрубил часть статуи Христа… По дороге домой он разогнал похороны с монахами-доминиканцами, побил окна в домах трибунальцев. Чаша терпения переполнилась. 12 февраля 1760 года Володковича схватили и практически без суда и следствия приговорили к расстрелу.

Михал не верил, что его осмеляться казнить, даже когда ксендз Облочинский пришел его исповедать. Считая, что его разыгрывают, каяться он отказался. Сразу после этого Михала вывели в парк возле ратуши и расстреляли.

Через некоторое время в ратуше стал появляться призрак Володковича, искавший своих обидчиков, чтобы отомстить за свою смерть.Когда ратушу снесли, исчез и призрак. А сейчас, когда ее восстановили, поговаривают, что и призрак появился вновь…

Источники: 1.Памяць. У 4-х кнігах. Кніга 1-я .Мн, 2001 г.
2.В.Воложинский. Минск в легендах и преданиях. Мн., 2012 г.
3.Л.Рублевская Рыцари и дамы Беларуси. Мн, 2013 г.
4.Журнал «Отдых» № 33, 2011 г.
5.Х.Хилькевич.Минск за один день. Мн, 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.