Композитор Евгений Глебов

Евгений Александрович Глебов

Недавно в Национальном академическом Большом театре оперы и балета в Минске состоялась премьера балета «Маленький принц». Музыку к этому балету написал Евгений  Александрович Глебов — один из наиболее ярких представителей композиторов Беларуси XX века.

Евгений Глебов был невероятно талантливым и плодотворным композитором. Трудно назвать жанр, в котором он не пробовал бы свои силы. Это лирическая опера «Твоя весна», оперетты, симфонии и концерты, сюиты и оратории, балеты, эстрадные пьесы, музыка к драматургическим спектаклям и кинофильмам. Знакомы и любимы многими глебовские пьесы для эстрадного оркестра «Золотая осень» и «Ночной дилижанс», которые не раз звучали и звучат в эфире. Все написанные им произведения всегда были событиями в музыкальной жизни страны.

Говорят, что работал композитор по такому принципу: симфонию — за два месяца, балет — за полгода, а о песнях говорил так: «Если не успел до обеда, то и не нужно высиживать — не яйцо же!».

Несмотря на врожденный талант и увлеченность музыкой с детских лет, путь Евгения Александровича на музыкальный Олимп был долгим и непростым.

Родился Евгений в 1929 году в маленьком провинциальном городке Рославль на Смоленщине. В доме, где рос будущий композитор, все играли на разных музыкальных инструментах — балалайке, гитаре, домбре, аккордеоне, но при этом никто не владел музыкальной грамотой. С юных лет Евгений тоже увлёкся музыкой, которая впоследствии станет главным делом всей его жизни.

Второй страстью Евгения Глебова с детства было море. Он долго мечтал о нем, представлял себя на бескрайних морских просторах. И закономерно, что после окончания школы, Евгений отправился поступать в бакинскую мореходку. К счастью для белорусской культуры, не пройдя конкурс, вернулся обратно, изрядно напугав родных своим загоревшим лицом: от самого Баку добирался домой на крыше вагона.

После возвращения в родной город Евгению пришлось поступить в железнодорожный техникум. После его окончания поехал по распределению работать в Могилев. К этому времени хорошо играл на многих музыкальных инструментах, сам сочинял музыку, но…  не знал нот.

В Могилевское музыкальное училище его не приняли, однако друзья, которые там учились, рассказали о талантливом самоучке профессору Белорусской консерватории — Иосифу Жиновичу, который приехал из Минска принимать государственные экзамены. Маэстро, прослушав юношу, неожиданно предложил подать документы в консерваторию. Ректор консерватории Анатолий Богатырев не только поддержал Иосифа Жиновича, но и принял талантливого молодого человека в свой композиторский класс.

На первом курсе Евгению пришлось не только успевать изучать дисциплины первого курса, но и параллельно осваивать элементарную музыкальную грамоту. Учеба давалась легко, память и слух не подводили, а желания и трудолюбия было предостаточно. Но… вмешалась болезнь. Это было воспаление легких, которое пришлось долго лечить.

Анатолий Богатырев разрешил остаться талантливому студенту на второй год. Профессор по-отечески заботился о талантливом студенте-земляке (сам ректор тоже уроженец Смоленщины), помогал ему не только в учебе, но и материально. Именно он привил Глебову любовь к народной песне, которая стала основой его творчества.

Закончил консерваторию Евгений с красным дипломом. На последнем курсе Глебова приняли в Союз композиторов СССР,  хотя обычно студентов в творческий союз не принимали. Молодого специалиста пригласили на работу в Театр юного зрителя, которому он посвятил боле 10 лет своей жизни.

С 1954 по 1963 год  Глебов работал в Минском музыкальном училище, а в начале 1970-х годов Евгения Александровича пригласили в консерваторию. Почти за тридцать лет преподавания в консерватории он выпустил много талантливых музыкантов, композиторов. Студенты, друзья и коллеги высоко ценили не только его талант и трудолюбие. Привлекал он окружающих и своим тонким юмором.

Для своего творчества композитор использовал высокохудожественные литературные источники, такие как поэма Янки Купалы «Избранница», роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита», «Тиль Уленшпигель» Шарля де Костера, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Одним из его лучших друзей был Василь Быков, работы которого не раз служили литературной основой для музыки Евгения Александровича. Балет «Альпийская баллада» был поставлен почти во всех ведущих театрах Советского Союза.

В 1970 году Евгений Глебов за балет «Избранница» и ораторию «Свети, заря» был удостоен Государственной премии Белоруссии.

Хорошо известен также балет «Маленький принц», музыку к которому Евгений Глебов написал в 1982 году. При жизни композитора премьера балета состоялась в Финляндии, он был поставлен в Большом театре в Москве, шёл с большим успехом в других городах России.

История появления знаменитого адажио Розы началась во время съёмок фильма «Дикая охота короля Стаха». Когда Евгений Глебов писал музыку к фильму, то Валерий Рубинчик попросил его для одного из эпизодов ввести «мелодию вечности». Именно она стала потом основой адажио в балете «Маленький принц».

Евгений Александрович Глебов посвятил белорусской музыке ровно пятьдесят лет: приехал в Минск в январе 1950 года, а ушел из жизни в январе 2000.

Все произведения композитора отличаются хорошим полифоническим письмом, тематическим развитием, оригинальной оркестровкой. Одно из его достижений – новаторское осмысление белорусского фольклора как источника национальной идентификации белорусского музыкального искусства.

Произведения Евгения Глебова продолжают жить и радовать поклонников его творчества.

Источники:
1. Роднае слова. №9, 2014 г.
2. Уладзімір Арлоў. Імёны свабоды. Мінск, 2015 г.
3. Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь. Составители, авторы: В.Ф.Гигин, А.А.Дылейко. Минск, 2013 г.
4. Евгений Глебов. Судьбы серебряные струны. Автор, сост.Л.Глебова. Минск, 2010 г.